جامعة البحرين 38 تصميمًا في معرض تعالج المشكلات المجتمعية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

جامعة البحرين: 38 تصميمًا في معرض تعالج المشكلات المجتمعية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - جامعة البحرين: 38 تصميمًا في معرض تعالج المشكلات المجتمعية

جامعة البحرين
المنامة ـ بنا

عرض طلبة التصميم الداخلي في كلية الهندسة في جامعة البحرين 38 مشروعاً أمام محكمين ناقشوا المشروعات في أبعادها الفنية والهندسية.
وأطلق الطلبة العنان لإبداعاتهم في التصاميم التي هدفت إلى تنمية المجتمع وإيجاد حلول لمشكلاته في قوالب فنية هندسية راقت لزوار المعرض، ومنهم وفد جامعة القرويين المغربية الذي زار الجامعة اليوم الثلاثاء.
وقال عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور نادر محمد صالح البستكي: "إن طلبة هذه السنة قدموا 38 مشروعاً إبداعياً، جاءت في مرحلتين: الدراسة ثم التصميم"، مشيراً إلى أن "هذه المشروعات جاءت متميزة من جهة ارتباطها بالواقع والاحتياجات العامة في البحرين وقدرة الطلبة على التحرر من الأفكار النمطية الإبداعية علاوة على توظيفهم للأدوات العلمية والفنية بصورة جيدة".
ونوه البستكي إلى أن "بعض المشروعات التي عرضها الطلبة تخدم القطاع السياحي، وبعضها تخدم القطاع التعليمي، والإداري وغير ذلك"، مؤكداً أن "هذه المشروعات قد تستفيد منها الشركات والقطاعات الحكومية والخاصة بوجه أو بآخر".
وجاءت عناوين وأفكار المشروعات متنوعة، منها: مركز طبي للتدريب بالمحاكاة، ومركز لتعليم اللغات الأجنبية، ومركز للتخييم، ومدينة أطفال تعرفهم بالوظائف المستقبلية، وقرية للسيارات الكلاسيكية.
وقال عضو اللجان التحكيمية الدكتور سامي عبدالله: "بدت أفكار الطلبة ملتصقة بالواقع، واستطاعوا، في تصاميمهم، توظيف العناصر الفنية بصورة جيدة".
وأضاف: "إن الطلبة لديهم قدرات إبداعية، وقد استرعت هذه الإبداعات انتباه الزوار".
وصممت الطالبة علياء الشيخ مركز محاكاة طبي بهدف التقليل من الأخطاء الطبية. وقالت: "إن التصميم في هذا المركز يتيح لطلبة الطب التدرب على إجراء العمليات العلاجية والجراحية على روبوتات معدة سلفاً في أقسام خاصة".
وأضافت: "الغرض من المحاكاة هو تحسين طريقة التدريب، على أن ينتقل الطلبة إلى مرحلة العلاج المباشرة بعد أن يشتد عودهم".
وذكرت الشيخ أن المشروع يتكون من مساحات للبحث العلمي، ومعرض للروبوتات، وقسم لتدريب الأطباء على استخدام الأجهزة الآلية، وورشة لتصليح الروبوتات.
وأفادت بأنها استلهمت التصميم من شكل العضلات التي تعد الأساس لأية عملية حركية، ووظفت في التصميم اللون الأخضر الذي يرمز إلى العافية والصحة والنماء.
يذكر أن هذه التصاميم تعد جزءاً من متطلبات مقرر مشروع التخرج الذي يبحث الطالب فيه إشكالية ما في اختصاصه نظرياً وعملياً، ويضع لها الحلول.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة البحرين 38 تصميمًا في معرض تعالج المشكلات المجتمعية جامعة البحرين 38 تصميمًا في معرض تعالج المشكلات المجتمعية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon