رفض قانون يمنح صلاحيات في فرض الحجاب على نساء إيران
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رفض قانون يمنح صلاحيات في فرض الحجاب على نساء إيران

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رفض قانون يمنح صلاحيات في فرض الحجاب على نساء إيران

نساء إيران
طهران ـ أ ف ب

في تطور غير متوقع، رفض مجلس صيانة الدستور وهو إحدى المؤسسات التشريعية المهمة في إيران، تمرير قانون يعزز صلاحيات الشرطة الدينية (وهي تنظيم شبيه بهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر).

ويحمل مشروع القانون عنوان «الوقوف إلى جانب الذين يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر»، وقد رفضه مجلس صيانة الدستور الإيراني، الذي يدقق في مطابقة مشاريع القوانين مع دستور البلاد والشريعة الإسلامية.

ونقلت الوكالة الفرنسية عن متحدث باسم مجلس صيانة الدستور قوله إن مشروع القانون يتضمن 24 مادة بينها 14 «تتعارض مع الدستور ولم تتم الموافقة عليها»، وسعى النواب الذين قدموا مشروع القانون إلى التعبئة لصلاحيات أوسع في فرض ارتداء النساء الزي الإسلامي.

وتفرض القوانين التي أقرت في إيران منذ فوز الثورة الإسلامية عام 1979 على النساء ارتداء الثياب الفضفاضة والحجاب الذي يغطي الشعر والرقبة، وتكلف وحدة لدى الشرطة بتطبيق ارتداء هذا الزي تفرض غرامات على المخالفات ويمكن أن يصل الأمر إلى اعتقالهن.

إلا أن العديد من النساء بتن يرتدين حجابا خفيفا بالكاد يغطي شعرهن وثيابا ضيقة بدلا من المعطف الطويل أو التشادور التقليدي، ما دفع بعض النواب المتشددين إلى الشكوى من عدم التقيد بالقانون الخاص بالزي الإسلامي فقدموا مشروع القانون المذكور.

الرئيس الإيراني، حسن روحاني المعروف باعتداله ودعوته إلى مزيد من الحريات الثقافية والاجتماعية، نأى بنفسه عن مشروع القانون معللا موقفه، بالقول: «علينا ألا نضع نصب أعيننا موضوعا واحدا (طريقة ارتداء الحجاب) للابتعاد عن المنكر».




 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفض قانون يمنح صلاحيات في فرض الحجاب على نساء إيران رفض قانون يمنح صلاحيات في فرض الحجاب على نساء إيران



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon