الاتحاد النسائي يشارك في ورشة الأردن حول المرأة والأمن والسلام
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الاتحاد النسائي يشارك في ورشة الأردن حول المرأة والأمن والسلام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الاتحاد النسائي يشارك في ورشة الأردن حول المرأة والأمن والسلام

الاتحاد النسائي العام
عمان - وام

شارك الاتحاد النسائي العام في أعمال ورشة " تطوير خطط عمل وطنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم " 1325 لعام 2000 حول المرأة والأمن والسلام " والتي عقدت في الأردن.

وتأتي الورشة التي مثلت الاتحاد فيها أحلام اللمكي مديرة إدارة البحوث والتنمية .. في إطار الجهود التي تقوم بها شعبة مركز المرأة بمنظمة الاسكوا منذ منتصف العام 2013 بتنفيذ مشروع حول بناء المؤسسات وقدرات البرلمانات العربية والجهات المعنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن / 1325 / حول المرأة والأمن والسلام .

وهدفت الورشة إلى دعم جهود الآليات الوطنية المعنية بالمرأة من أجل تطوير خطط عمل وطنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 5231 للعام 2000 على المستوى الوطني وذلك من خلال تعزيز معرفة المشاركين والمشاركات وبناء قدراتهم حول حيثيات قرار مجلس الأمن / 1325 / والقرارات الأخرى ذات الصلة وتعريفهم بآليات القرار التنفيذية في محاوره الأربعة "الوقاية والمشاركة والحماية والإغاثة ومراحل ما بعد النزاع وتعزيز الجهود المبذولة من أجل ترجمة خطط العمل الوطنية على أرض الواقع" .

شارك في الورشة ممثلو الآليات الوطنية الحكومية المعنية بالمرأة في بعض الدول العربية الأعضاء في الإسكوا بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع المدني وعدد من الخبراء والمختصين من الأردن وتونس والسعودية والسودان والعراق وعمان وفلسطين والكويت ولبنان ومصر والمغرب واليمن .

وتم خلالها التعريف بقرار مجلس الأمن وعرض تجارب دول في وضع الخطط الوطنية بالإضافة إلى استعراض منهجية وآليات إعداد الخطط الوطنية لقرار 1325 .

يذكر أن مشروع بناء المؤسسات وقدرات البرلمانيات العربية والجهات المعنية بتنفيذ قرار مجلس الأمن حول المرأة والأمن والسلام يتم تنفيذه على عدة مراحل بحيث تم في المرحلة الأولى وضع دراسة إقليمية لتحديد الثغرات والمتطلبات التشريعية والسياسية في البلدان العربية المختارة .

وتضمنت المرحلة الثانية إعداد دليل تدريبي متكامل موجه إلى البرلمانيين وكذلك الآليات الوطنية الخاصة بالمرأة وتتطرق محاوره المختلفة إلى الآليات التنفيذية لقرار مجلس الأمن.

واستكمالا لمراحل هذا المشروع يتم عقد سلسة من ورش العمل التدريبية تنظم وفق محاور القرارات الأربعة وهي الوقاية والحماية والمشاركة وما بعد النزاع بهدف بناء قدرات المشاركين والمشاركات على وضع السياسات وسن وتعديل التشريعات اللازمة لتطبيق قرار / 1325 /.

وعلى غرار الورشة التدريبة قامت اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا " الإسكوا " بطرح دراسة متعلقة بتحديد الفجوات التشريعية في تطبيق قرار مجلس الأمن 1325 لعام 2000 حول المرأة والأمن والسلام في دول عربية مختارة .

وخرجت هذه الدراسة بالعديد من التوصيات العامة بالإضافة إلى مجال الوقاية والمشاركة والحماية و ما بعد النزاع جاء أبرزها مراجعة تنفيذ الخطط الرامية إلى النهوض بالمرأة ومناهضة العنف ضد المرأة بشكل عام لإدماج متطلبات القرار 1325 وتقييم الجهود في هذا المضمار وقياس أثرها وتنسيق جهود الآليات والهيئات والمؤسسات الوطنية المعنية بالمرأة وحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي لتوحيدها باتجاه إحراز تقدم ملموس من اجل تطبيق قرار 1325.

كما دعت بعض التوصيات الى إقامة ورش عمل دورية للإعلاميين حول قضايا النوع الاجتماعي وطرح المواضيع المتعلقة بالمساواة بين الجنسين في القانون والثقافة المجتمعية وبحقوق المرأة وحمايتها وغيرها من مواضيع قرار 1325 وذلك إسهاما في التغيير التراكمي للثقافة المجتمعية حول دور المرأة وحمايتها وحقوقها ومراجعة معايير دوائر الإحصاء المركزي وأعمالها لتشمل الإحصائيات والمعطيات المفصلة وفق متطلبات النوع الاجتماعي وتعزيز عمل الدوائر التي تقوم بذلك باتجاه استخدام هذه الإحصائيات للإنذار المبكر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد النسائي يشارك في ورشة الأردن حول المرأة والأمن والسلام الاتحاد النسائي يشارك في ورشة الأردن حول المرأة والأمن والسلام



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon