أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بتهمة تعذيب تسعة رجال خلال اضطرابات ايرلندا الشمالية

أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق

أمل علم الدين
لندن ـ كاتيا حداد

تتجه المحامية البريطانية وزوجة النجم الأميركي الشهير جورج كلوني، أمل علم الدين، إلى اتهام رئيس الوزراء البريطاني الأسبق تيد هيث بالتواطؤ في قضية تعذيب عدد من الرجال سيئي السمعة والمعروفين باسم "الرجال المقنعين" خلال الاضطرابات التي اجتاحت ايرلندا الشمالية.

 ومن المقرر أن تجري علم الدين زيارة إلى مدينة بلفاست للقاء مجموعة مكونة من تسع رجال يدعون تعذيبهم على أيدي الجيش البريطاني في قضية تم رفعها ضد حكومة الدولة.

أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق

ويدعي الرجال أن عمليات التعذيب نٌفذت بعد القبض عليهم دون محاكمات عقب عملية دفن الجثث التي شهدتها أيرلندا الشمالية في آب/ أغسطس عام 1971 وما صاحبها من تكرار اندلاع اضطرابات عنيفة في المنطقة.

وأضافت المجموعة أنَّه تم إلقاؤهم من طائرات مروحية بعد أن ابلغوا قبيل الوصول إلى المنطقة المحددة بفترة قصيرة للغاية، مؤكدين أنه لم يتم اتهام أي منهم بجرائم معينة.

 ومن المرجح أن تصطحب علم الدين زوجها نجم هوليوود الشهير الممثل جورج كلوني أثناء رحلتها إلى ايرلندا الشمالية الشهر المقبل، بعد أن انضمت إلى الفريق القانوني للجامعة لمقاضاة حكومة بريطانيا أمام محكمة أوروبا المعنية بحقوق الإنسان في ستراسبورغ.

أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق

وبحسب وثائق سرية كٌشف عنها النقاب أخيرًا، كان رئيس الوزراء الأسبق السيد ادوار هيث على دراية تامة بما يحدث مع المعتقلين، ومن بين مئات الرجال المعتقلين، كان هناك حوالي 14 رجلًا تقريبًا ممن يندرجون تحت بند "المعاملة الخاصة" تم تعذيبهم في مراكز تحقيق مشيدة خصوصًا داخل أحد المعسكرات التابعة للجيش البريطاني.

وأشار المقنعون إلى أنه بجانب حادثة الطائرة المروحية، تعرضوا لعمليات أخرى ذات طابع مختلف مثل الضرب وتغطية الرأس، وأوضاع مجهدة في ظل الضوضاء والحرمان من النوم والطعام والماء والتهديد بالقتل.

وأكد المؤرخ جيم ماكيلموري الذي نظم الوقفة القانونية المدعومة من قبل الحكومة الايرلندية، قائلًا: "لقد علمنا أن أمر عمليات التعذيب هذه تمت مناقشته من قبل كبار مسؤولي الحكومة وبعلم رئيس الوزراء، وبفضل تلك المستندات التي ظهرت حاليًا، اكتشفنا كذب الحكومة البريطانية حيال معرفتها بالأمر وقبيل ستة أشهر من تنفيذ عمليات التعذيب، أمرت الحكومة وحدة خاصة بالإشراف عليها".

 وأضاف ماكيلموري: "السيدة كلوني محامية ماهرة وتمثل إضافة عظيمة للفريق الذي آمل أن لا يؤدي انضمامها إلى تحول القضية لما يشبه السيرك".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق أمل علم الدين تقاضي الحكومة البريطانية ورئيس الوزراء الأسبق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon