العفو الدولية تدعو طهران إلى الإفراج عن أتينا فرغداني
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تقضي عقوبة بالسجن 12 عامًا بسبب انتقادها الحكومة

"العفو الدولية" تدعو طهران إلى الإفراج عن أتينا فرغداني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "العفو الدولية" تدعو طهران إلى الإفراج عن أتينا فرغداني

فنانة الكاريكاتور أتينا فرغداني
طهران - مهدي موسوي

أطلقت منظمة العفو الدولية حملة لجمع التوقيعات حول العالم، من أجل مطالبة الحكومة الإيرانية بإطلاق سراح فنانة الكاريكاتور أتينا فرغداني، والتي تقضي حاليا عقوبة بالسجن 12 عامًا، بسبب انتقادها الحكومة، إلى جانب مواجهتها تهمة إضافية وهي "البذاءة" بزعم مصافحة محاميها باليد، وبيّنت تقارير صحافية أن عدد التوقيعات وصل حتى الآن إلى 10 آلاف توقيع.

وبيّنت تقارير منظمة العفو الدولية أن أتينا فرغداني التي تبلغ من العمر 29 عامًا، والتي سجنت بعد أن رسمت مسؤولين إيرانيين كالقرود والماعز في رسم كاريكاتوري ساخر، قد تواجه عقوبة مشددة بسبب مزاعم المصافحة , وجرى توجيه اتهامات بإقامة علاقة غير شرعية مختصرة بمصافحة محاميها محمد موغيمي، الأمر الذي اعتبرته المحكمة "زنا"، بعد مزاعم تفيد بأنه زارها في السجن وصافحته بيدها، وهو ما يعتبر غير قانوني في إيران.

وحُكم على فرغداني بالسجن 12 عاما وتسعة أشهر في وقت سابق من هذا العام، في أعقاب نشر الرسوم الكاريكاتورية كاحتجاج على خطط الحكومة الإيرانية لحظر التعقيم الطوعي وتقييد الوصول إلى وسائل منع الحمل , وجرى توقيف فنانة الكاريكاتور في آب/ أغسطس 2014، بعد نشر أعمالها الفنية الساخرة على موقع "فيسبوك"، وأمضت ثلاثة أشهر منها في سجن "إيفين" في طهران، قبل أن يطلق سراحها في تشرين الثاني/ نوفمبر من العام ذاته.

لكنها وجدت نفسها في وقت سابق، مذنبة من قبل محكمة طهران بالتواطؤ ضد الأمن القومي، ونشر دعاية ضد النظام و إهانة أفراد البرلمان من خلال أعمالها الفنية , ومع ذلك توجهت فرغداني برسائل احتجاجية إلى المرشد الإيراني آية الله علي خامنئي، ورئيس الجمهورية حسن روحاني، ورئيس مصلحة السجون، بسبب المعاملة التي وجدتها خلال تلك الأشهر في السجن والتي ساهمت في عقابها بالسجن 12 سنة.

وعندما لم تجد أتينا أي رد من قادة إيران، سجلت مقطع فيديو بيّنت فيه ما حدث لها في سجن إيفين، حيث تتعرض إلى التفتيش المهين والضرب والشتائم من قبل الحراس , وأعيد اعتقالها في كانون الثاني/ يناير 2015، وحكم عليها في حزيران/ يونيو من طرف القاضي أبو القاسم سالفاتي، الذي اشتهر بقيادة الكثير من المحاكمات المثيرة للجدل، وبعضها أدى إلى الإعدام.
وتواجه الفنانة الآن محاكمة جديدة بتهمة نشر الفحشاء، ومنظمة العفو تتوقع أنه سيتم تمديد عقوبتها.
وأصدرت "العفو الدولية" بياناً حول الواقعة جاء فيه "محامي أتينا، محمد  موغيمي، زارها في السجن بعد محاكمتها وتصافحا، مما أدى إلى اتهامهما بالزنا" , أضاف البيان "تعهدت ايران بحماية حرية التعبير، بما في ذلك الأنشطة الفنية، بصفتها دولة موقعة على العهود الدولية الخاصة بالحقوق المدنية والسياسية." ورفضت السفارة الإيرانية في لندن التعليق على القضية , ويعتقد أن فرغداني تقضي عقوبتها في سجن "غرشاك" ويقال أنها بدأت إضرابًا عن الطعام.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدولية تدعو طهران إلى الإفراج عن أتينا فرغداني العفو الدولية تدعو طهران إلى الإفراج عن أتينا فرغداني



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon