فاطمة طاهر أول إماراتيَّة تحصل على الدكتوراه في الهندسة
آخر تحديث GMT14:54:54
 عمان اليوم -

الدرجة العلميَّة لتطويرها برمجيات للكشف عن سرطان الرئة

فاطمة طاهر أول إماراتيَّة تحصل على الدكتوراه في الهندسة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - فاطمة طاهر أول إماراتيَّة تحصل على الدكتوراه في الهندسة

الباحثة خلال مؤتمر علمي لعرض نتائج الدراسة
ابو ظبي - محمد الاحمد

منحت "جامعة خليفة" الباحثة فاطمة طاهر درجة الدكتوراه في الهندسة لتكون بذلك أول مواطنة إماراتية تحصل على هذه الدرجة في تخصص الهندسة من جامعة إماراتية في الدولة، وتضمنت أطروحتها للدكتوراه دراسة حول "الكشف المبكر عن سرطان الرئة"، وذلك عن طريق تحليل صورة ملونة لـ "للعاب الذي يفرزه الجسم"، حيث استند عملها على اكتشاف أعلن عنه مؤخراً باحثون في مجال الطب أثبتوا خلاله أن تحليل خلايا اللعاب يمكن أن يساعد في التشخيص المبكر والناجح لسرطان الرئة، حيث يعتبر أسلوب تحليل اللعاب الأقل كلفة والأكثر كفاءة من بين الوسائل التي لا تعتمد على التدخل الجراحي.
وأكدت الدكتورة فاطمة طاهر سعادتها بالحصول على هذا الإنجاز العلمي من جامعة وطنية رائدة تتشرف بحمل اسم الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، مشيرة إلى أن بحوثها العلمية ركزت على مجال معالجة الصور، فبعد الانتهاء من دراستها للماجستير في الكشف عن السرطان، كان من الطبيعي البحث في الوسائل الإلكترونية للكشف المبكر عن السرطان، حيث يتناول بحثها تصميم نظام كمبيوتر في التشخيص يعمل على الكشف المبكر عن سرطان الرئة، وذلك من خلال الاعتماد على تحليل صورة ملونة لـ"اللعاب"، معربة عن أملها في أن يقلل هذا النظام من معدل النتائج الخاطئة، ويزيد معدل القراءات الصحيحة قدر الإمكان، ما يساهم في الحد من معدلات الوفيات الناتجة عن سرطان الرئة، الأمر الذي سيشكل دعماً كبيراً لعلماء الأمراض، ويتيح لهم التعامل مع كميات أكبر من البيانات والكشف عن عدد أكبر من الحالات.
وقالت الدكتورة فاطمة: "لقد بذلت جهوداً كبيرة لإنجاز هذا البحث، وركزت على جوانب هندسية فيه، وقمت بزيارات علمية لعدد من المؤسسات العالمية المرموقة المتخصصة في بحوث ودراسات متعلقة بهذا الأمر، منها جامعة "بريستول" البريطانية للمشاركة في بحوث مماثلة تجرى هناك"، إضافة إلى أنها "تحدثت في عدد من المؤتمرات العالمية، بما في ذلك مؤتمر معهد التكنولوجيا والهندسة في العاصمة البريطانية لندن، والمؤتمر الدولي لمعالجة الصور في ولاية "فلوريدا" الأميركية ومؤتمر معهد المهندسين الكهربائيين والإلكترونيين العالمي للإلكترونيات والدوائر والأنظمة الذي عقد في إسبانيا، بالإضافة إلى العديد من المؤتمرات الدولية الأخرى، التي عقدت في دولة الامارات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاطمة طاهر أول إماراتيَّة تحصل على الدكتوراه في الهندسة فاطمة طاهر أول إماراتيَّة تحصل على الدكتوراه في الهندسة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon