خطر تناول رقائق البطاطا على صحةالأطفال
آخر تحديث GMT16:11:02
 عمان اليوم -

خطر تناول رقائق البطاطا على صحةالأطفال

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - خطر تناول رقائق البطاطا على صحةالأطفال

رقائق الشيبس
القاهرة - العرب اليوم

تعتبر رقائق الشيبس من أكثر الاطعمة المفضلة عند الاطفال ، ويصنع الشيبس من رقائق البطاطا وذلك بعد اضافة الكثير من المواد الحافظة والزيوت والسكريات اليه، وتكمن خطورة هذه الاغذية بأن الفئة الاكثر استهلاكاً لها هي الاطفال، وتشير دراسة بريطانية ان 50% من اطفال بريطانيا يستهلك الواحد منهم كيساً واحداً من الشيبس يومياً على الاقل.

ولأن الشيبس يحوي على نشويات عالية (وهذه احد مضارة) فان كثرة النشويات تدفع الاطفال لتناول كمية كبيرة منه، مما يؤدي الى انسداد الشهية وبالتالي ابتعادهم عن تناول الاغذية الاخرى الطبيعية ذات الفائدة.

ويؤدي تناول الشيبس الى حدوث مشاكل صحية مثل ارتفاع نسبة الدهون في الدم وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من السعرات الحرارية قد تصل الى 900 سعرة حرارية وعسرالهضم والامساك، اما الزيوت المهدرجة التي تدخل في تركيبه، فإنها قد تكون سبباً للإصابة بالسرطان على المدى البعيد، والالوان والاصباغ المستخدمة فيه تكون احياناً مواد ممنوعة عالمياً.

اما تأثيره على المعدة، فانه عادة ما يؤدي الى اضطرابات معوية وزيادة في الوزن، والمواد الحافظة التي تضاف اليه تحد من قدرة المعدة على الهضم وتؤدي الى حدوث التلبكات المعوية بالإضافة لأضرار محتملة على الكبد. وهناك انواع من الشيبس يضاف اليها البهارات الحارة التي تسبب حدوث تقرحات في المعدة وخصوصاً عند الاطفال. ومن الصعب منع الاطفال من تناول الشيبس، ولكن تناول كيس واحد اسبوعياً يعد كافياً لهم، ويفضل تناوله بعد وجبة غذائية صحية.
وقد اثبتت دراسة اضرار تناول الشيبس على صحة الام الحامل، نظراً لاحتواء الشيبس على مادة ''الاكريلاميد'' وهي مادة سامة تنتج عند طهي النشويات على درجة حرارة عالية.

وهذه المادة تضعف الجهاز المناعي عند الاطفال، وتؤثر سلباً على الكبد والقلب والكلى والعظام عند الاطفال، بالإضافة الى انها تسبب ضرارا على الحمض النووي DNA ،وتصل هذه المادة للجنين من خلال المشيمة والدم وبالتالي ارتقاع احتمالات الإصابة بالتشوهات الخلقية لدى الجنين.
وتستعمل هذه المادة في صناعة المواد البلاستيكية وتنقية الماء، ويمكن ان يحوي الكيس الواحد من الشيبس على كمية من هذه المادة اكثر بـ 500 مرة عن الكمية المحددة للاستعمال في مياه الشرب.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر تناول رقائق البطاطا على صحةالأطفال خطر تناول رقائق البطاطا على صحةالأطفال



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon