اختيار طبق اليوم همّ سيدة البيت في رمضان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

اختيار طبق اليوم همّ سيدة البيت في رمضان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اختيار طبق اليوم همّ سيدة البيت في رمضان

موائد رمضان
عمان - بترا


 إعداد مائدة الأفطار أو تحضير طبق اليوم الرئيسي من أهم الأمور التي تشغل بال سيدة البيت طيلة أيام شهر رمضان الفضيل، حيث يقع عليها العبء الأكبر في الإعداد والتحضير ووضع قائمة الأطباق الرئيسية والمشروبات المنوعة والحلويات الرمضانية.

وتقع مسؤولية اختيار الطبق الرئيسي على سيدة البيت من حيث الإعداد والطبخ وتحضير المائدة وتنوع محتوياتها بشكل يتناسب مع كل أذواق أفراد الأسرة، إضافة الى أن الشهر الفضيل يضاعف مصروف الأسرة ويرهق ميزانيتها وتكثر فيه دعوات الأهل والأقارب والواجبات الإجتماعية المختلفة، لذلك تسعى المرأة الى اختيار أطباق جديدة كل يوم حتى لاتتكرر معها الأطباق الرئيسية التي تود التحضير لها كل يوم.

تقول إيمان بني هاني (ربة بيت) في حديثها لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أنها أصبحت الآن تبحث في مجلات الطعام و المحطات الفضائية، عن أنواع جديدة من الأطعمة التي لم يسبق لها أن حضرتها من قبل، وذلك لأنها بدأت تكرر نفس الأطباق التي قامت بإعدادها خلال الأسبوعين الماضيين، مشيرة الى انها لا تجد في البيت من يساعدها في الاختيار مما يزيد حيرتها في اختيار الطبق المناسب.

وتقول حنين عبيدات همي الوحيد في رمضان هو اختيار الطبق الرئيسي الذي احرص على أن لايكون مكررا، واسعى لاختيار الأطباق التي يتفق عليها جميع أفراد الأسرة الذين يمضون نهارهم بانتظار ماتعده الوالدة من مفاجآت على الإفطار.

أما رشا حسن موظفة فترى أن وجبة الإفطار يجب أن لاتكون منوعة، داعية الى عدم الإسراف والتبذير غير المبرر اذ تصبح المرأة غير قادرة على التخلص من كميات الطعام الكثيرة والمتبقية يوميا.

وحثت على الشعور مع الفقراء الذين لايجدون رغيف خبز للإفطار عليه خاصة في شهر رمضان .

وتقول هنادي صمادي (موظفة) انها لا تجد أي عائق أمامها في التحضير لوجبة الطعام الرئيسية خاصة أنها تصل الى البيت في ساعة متأخرة يوميا، وتبين أنها تقوم بشراء مستلزمات الطبق الرئيسي من السوق في طريق عودتها، وتختار التحضير لصنف واحد من الحلويات وطبق الشوربة الرئيسي وتختار نوعا واحدا من العصائر الرمضانية، مشيرة الى أنها تعلم رغبة زوجها وأبنائها في نوعية الأطعمة التي يفضلونها وعليها توفير ذلك ضمن إعداد برنامج مسبق.

وتشير أم عمر الى أن التنوع في الأطباق يكون مبررا في الدعوات الاجتماعية التي تستوجب تنوع الأطعمة وتعددها، حيث أصبحت الوجبة الواحدة تكلف أكثر من عشرين دينارا يوميا، لذلك يجب على الناس أن الاقتصاد في النفقة والشعور مع المحتاجين خلال الشهر الفضيل.

وتنصح اخصائية التغذية منى عكور السيدات بتوفير التمر وعصير قمر الدين على مائدة الإفطار كونها تحتوي على الطاقة والمعادن والفيتامينات، والامتناع عن تناول المخللات قبل تناول الطبق الرئيسي بحيث يبدأ الصائم بتناول التمر والعصير وصحن الشوربة أو السلطة ثم الطبق الرئيسي والقليل من المخللات، حتى لاتؤثر على المعدة كونها تحوي الكثير من الأملاح.

كما تنصح بتناول من 6-9 أكواب من الماء يوميا للحصول على الترطيب المناسب للجسم، والإكثار من المشي وممارسة التمارين الرياضية وصلاة التراويح يوميا بعد الإفطار.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار طبق اليوم همّ سيدة البيت في رمضان اختيار طبق اليوم همّ سيدة البيت في رمضان



GMT 00:28 2025 الخميس ,10 إبريل / نيسان

فوائد قشر الليمون للجسم والبشرة والشعر

GMT 00:26 2025 الخميس ,10 إبريل / نيسان

أقنعة فعّالة من القهوة لتنظيف البشرة

GMT 02:11 2021 السبت ,06 آذار/ مارس

قواعد مكياج أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:51 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

تقوية الاظافر الضعيفة في أسرع وقت

GMT 19:23 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

الملح والسكر لتبييض اليدين والقدمين

GMT 19:20 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

طرق سريعة وفعّالة لزيادة كثافة الشعر في المنزل

GMT 19:17 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

مجموعة من النصائح للحصول على خصر نحيف في أسبوع

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon