مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك
آخر تحديث GMT11:44:34
 عمان اليوم -

بسبب قيودها غير العادلة على الموزعيين المحليين

مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك

شركة آبل
القاهرة ـ سعيد فرماوي

منحت مصر شركة آبل مهلة لمدة شهرين فقط لإنهاء ما تدعي أنه قيود غير عادلة على الموزعين المحليين ,  وتأتي هذه الخطوة ضد شركة آبل بعد أيام فقط من إعلان جهاز حماية المستهلك أنها تنتهك القانون المحلي من خلال إبرام اتفاقات توزيع حصرية.

وقال الجهاز أنه في حين أن الشركات لديها الحق في تحديد مناطق المبيعات ، فقد تم منع تجار التجزئة المحليين من الشراء من موزعين آخرين ، الأمر الذي أدى إلى إعاقة المنافسة , واحتكار السوق من قبل "آبل".

 وأكّد أمير نبيل رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية ، أن الجهاز اتخذ الإجراءات بعد تحقيق استمر عامين في ممارسات المبيعات والتوزيع لشركة "أبل" في مصر , وقال نبيل إن تصرفات الشركة مصممة للحد من المنافسة.

وقال نبيل "يجب ألا تمنع العميل من اختيار أفضل خيار متاح لهم" , إن الأمر يتمحور حول توفر المنتجات , وأيضًا السماح للعملاء بالوصول إلى أفضل منتجات بأفضل سعر."

وعلى سبيل المثال يكلف جهاز iPhone Xs Max بسعة تخزين 512 غيغابايت ما يعادل ،306 1 دولارًا في الإمارات العربية المتحدة ، في حين يتم إدراج نفس الهاتف بما يعادل ،983 1دولارًا في مصر من خلال مورد آبل المعتمد.

وهدد المرسوم المنشور في الجريدة الرسمية باتخاذ إجراءات قانونية ضد شركة أبل ووكيلها في الشرق الأوسط ، وهي "آرا بيزنس ماشين" التي تتخذ من الإمارات العربية المتحدة مقرًا لها.

وقال المرسوم إن "أبل" يجب أن تزيل أي قيود على قدرة الموزع  على بيع المنتجات داخل مصر ، في غضون 60 يومًا , وقال نبيل إن جهاز حماية المستهلك يتابع المعايير الدولية للمنافسة.

وأوضح أمير نبيل "نتطلع إلى امتثالهم وإلغاء البنود التي تنتهك قانون المنافسة المصري وتضر بالسوق المحلية , ونأمل ألا نضطر إلى التصعيد".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon