باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة
آخر تحديث GMT23:45:51
 عمان اليوم -

تتيح طي التليفزيونات والهواتف بشكل كامل

باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة

اكتشاف مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة
واشنطن ـ رولا عيسى 

أعلن باحثون في جامعة ستانفورد عن اكتشاف جديد سيتيح إنتاج كميات كبيرة من الشرائح المستخدمة في صنع شاشات التلفزيون بسمك ثلاث ذرات فقط، وسيمتاز هذا النوع من المواد الدقيقة بالشفافية والمرونة، ومن شأن هذا الاكتشاف أن يؤدى إلى صناعة أجهزة إلكترونية من السيليكون، مثل التلفزيونات الشفافة والهواتف القابلة للطي تمامًا أو حتى شاشات عرض إلكترونية على الأبواب الزجاجية.

باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة

وبالإضافة إلى ذلك ستمكننا هذه التكنولوجيا ستمكننا من ثنى جهاز التلفزيون ووضعه في الحقيبة لمشاهدته أثناء التنقل، أو حتى وجود نوافذ في غرفة المعيشة تتحول فجأة إلى شاشة عرض لعرض نشرات الأخبار المسائية، وبفضل الطريقة الجديدة لإنتاج كميات كبيرة من شرائح كمبيوتر فائقة النحافة، فان كل ذلك سيصبح قريبًا حقيقة واقعة.

باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة

وقال كيربي سميث، طالب دراسات عليا في جامعة ستانفورد يعمل في هذا المشروع: "ماذا لو كان يمكن تحويل النافذة إلى جهاز تلفزيون، أو متابعة الأخبار على الزجاج الأمامي لسيارتك؟" وقد طور سميث وزملاؤه طريقة تصنيع رقائق من طبقة واحدة بسمك ذرة كربون.

يذكر انه تم اكتشاف مواد بسمك ذرة كربون واحدة في عام 2004 عندما تم اختراع الغرافين، وهى مادة متأصلة من الكربون، ثنائية الأبعاد بنيتها البلورية سداسية (وتسمى أيضًا قرص العسل أو سلك الدجاج) أرفع مادة معروفة على الإطلاق حتى الآن، ومنذ ذلك الحين، يعمل العلماء على تطوير طرق لاستخدام مواد أخرى مماثلة بطرق عملية.

باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة

وبدأ الباحثون باستخدام طبقة واحدة من مادة تسمى ثاني كبريتيد الموليبدينوم. وأظهر البحث السابق أن ثاني كبريتيد الموليبدينوم موصل جيد، حيث يمكن من خلاله السيطرة على شحنات الكهرباء، الأمر الضروري لصنع رقائق الكمبيوتر, وكانت الصعوبة التي واجهت فريق الباحثين، هو تصنيع كريستالة كبيرة من كبريتيد الموليبدينوم تكفي لتشكيل رقاقة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة باحثون يكشفون عن مادة جديدة لصنع شاشات مرنة وشفافة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon