مخترع سوري يفوز بالمركز الأول في مسابقة نجوم العلوم 2015
آخر تحديث GMT21:18:57
 عمان اليوم -

مخترع سوري يفوز بالمركز الأول في مسابقة "نجوم العلوم" 2015

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مخترع سوري يفوز بالمركز الأول في مسابقة "نجوم العلوم" 2015

المخترع السوري الشاب يمان أبو جيب
دمشق ـ العرب اليوم

فاز المخترع السوري الشاب يمان أبو جيب، بالمركز الأول من الموسم السابع لبرنامج نجوم العلوم في العاصمة القطرية الدوحة الذي تنظمه مؤسسة قطر للتربية والعلوم والتنمية والمجتمع.
ومن خلال تصويت مشاهدي البرنامج الذي يبث مباشرة على قناة "إم بي سي 4"، ومشاورات لجنة الحكام، تمكن أبو جيب الذي شارك في المسابقة باختراع غسالة شمسية تحمل اسم "غلين" من حصد نتيجة 37.2% أي ما يكفي للفوز بالجائزة الأولى البالغة ثلاثمائة ألف دولار.

وعبر المخترع السوري عن فخره لتمثيل بلاده في هذه المسابقة، وعن دور مؤسسة قطر في تعزيز الاهتمام بالعلوم والهندسة والتصميم في العالم العربي، مؤكدًا أنّ هدفه لن يقتصر على تطوير "غلين" بل سيسعى إلى منح الشباب في جميع أنحاء المنطقة الثقة بقدرتهم على تحسين حياة الناس من خلال الابتكار.
وحلّ في المركز الثاني المصري عمر حامد، صاحب اختراع كرسي المصلين "سندة" برصيد إجمالي 23.1% ليكسب 150 ألف دولار، وجاء في المرتبة الثالثة السعودي حسن البلوي برصيد 20.4% مع اختراعه خوذة كشف النعاس "ويك كاب" ليكسب مائة ألف دولار.

وأطلق برنامج "نجوم العلوم" في العام 2009 ليكون أول برنامج تلفزيون واقع تعليمي ترفيهي مخصص للابتكار، ويهدف إلى إلقاء الضوء على الجيل المقبل من المبتكرين العرب.
وسيعود البرنامج في موسمه الثامن في العام المقبل ليستقبل المتقدمين من عمر 18 إلى 35 عامًا من مختلف أنحاء العالم العربي للمنافسة مع أفكار واعدة تساهم في حل تحديات التنمية المستدامة في الدول العربية، وستتوزع مشاريعهم في مجالات الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات والطاقة والبيئة والصحة وعلوم الطب الحيوي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخترع سوري يفوز بالمركز الأول في مسابقة نجوم العلوم 2015 مخترع سوري يفوز بالمركز الأول في مسابقة نجوم العلوم 2015



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon