صرخة علمية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها
آخر تحديث GMT18:57:02
 عمان اليوم -

صرخة علمية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - صرخة علمية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها

صرخة علمية جديدة في مجال التكنولوجيا الحديثة
كاليفورنيا ـ العرب اليوم

عمل باحثون في الولايات المتحدة الأميركية على تقنية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها إذا ما انكسرت باستخدام نوع من الحبر المغناطيسي وبسرعة لا تتعدى أجزاء من الثانية.

ويقول فريق البحث من جامعة كاليفورنيا في مدينة سان دييغو الأميركية إن التقنية الجديدة تسمح بإصلاح كسر يصل عرضه إلى 3 ملم، وهو ما يمثل رقما قياسيا جديدا في هذا المجال.

ووفقا للفريق يمكن استخدام هذه التقنية بأساليب مختلفة في إصلاح البطاريات ووحدات استشعار الأجهزة الإلكترونية القابلة للارتداء لأنها تعمل بشكل أسرع على إصلاح المواد ولا تتطلب أي تدخل خارجي.

وتستند التقنية إلى ذرات مغناطيسية ميكروسكوبية نجح الباحثون في تطويرها وتحويلها إلى مواد موصلة للكهرباء مثل الغرافيت والذهب والفضة، بحيث يمكن استخدامها في إصلاح مختلف أنواع الأجهزة الإلكترونية بما في ذلك الدوائر الكهربائية المثبتة في الملابس.

ولاختبار التقنية الجديدة، ثبت الباحثون دائرة كهربائية ذاتية الإصلاح في أحد أكمام قميص مزود بنظام إضاءة "أل إي دي LED" وبطارية، ثم قطعوا الأكمام بمقص، ولكن في غضون ثوان، أصلحت الدائرة الكهربائية نفسها وعاد نظام الإضاءة إلى الإنارة من جديد.

وذكر الباحثون أن إصلاح الدائرة الكهربائية استغرق حوالي خمسين ميلي/ثانية، مؤكدين أن بإمكان الحبر الإلكتروني اللاصق إصلاح الإلكترونيات حتى إذا انكسرت أكثر من مرة في المكان نفسه.

ويقول الباحث أماي باندودكار إن هدفهم كان تطوير منظومة ذكية ذات قدرات مدهشة في مجال الإصلاح الذاتي باستخدام مواد رخيصة يسهل العثور عليها.

ويؤكد رئيس فريق البحث جوزيف وانغ أن هذه التقنية تنطوي على أمل كبير باستخدامها على نطاق واسع في إصلاح الأجهزة الإلكترونية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صرخة علمية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها صرخة علمية جديدة تتيح للأجهزة الإلكترونية إصلاح نفسها



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon