الحكومة الروسية توظف أموالا لبناء تلسكوبات لتصوير الشمس
آخر تحديث GMT00:02:10
 عمان اليوم -

الحكومة الروسية توظف أموالا لبناء تلسكوبات لتصوير الشمس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الحكومة الروسية توظف أموالا لبناء تلسكوبات لتصوير الشمس

تلسكوب لرصد الشمس
القاهرة - العرب اليوم

وقع رئيس الحكومة الروسية دميتري مدفيديف قرارا بتوظيف أموال من ميزانية الدولة بهدف إنشاء مرصد لتصوير الشمس (هليوغراف) .

 وتلحق بالمرصد مجموعة من الرادارات وغيرها من الأجهزة والمعدات البصرية المعقدة.

ويقضي القرار بأن يوظف لغاية عام 2017 مبلغ قدره 6.8 مليار روبل، ما يعادل 130 مليون دولار، لتصميم وبناء المنشآت التابعة لـ " مجمع دراسة الشمس لدى أكاديمية العلوم الروسية".

وسيتم توجيه الاستثمارات إلى إنشاء المرصد ومجموعة من الرادارات  لتصوير تاج الشمس وغيرها من الاجهزة البصرية التي ستتوزع في أقليم بورياتيا ومقاطعة إركوتسك، حيث تم نشر 4 مراصد تابعة لمعهد الفيزياء الشمسية لدى فرع سيبيريا لأكاديمية العلوم الروسية.

وجاء في بيان حكومي نشر على موقع الحكومة الروسية أن عام 2015 سيشهد استثمارات بمبلغ مليار واحد و 404 ملايين روبل، ما يعادل نحو 27 مليون دولار. وسيشهد عام 2016 استثمارات بمبلغ مليارين و617 مليون روبل، ما يعادل نحو 50 مليون دولار. كما سيتم توظيف مليارين و811 مليون روبل ، ما يعادل نحو 54 مليون دولار عام 2017.

وجاء في البيان الحكومي أن تحقيق تلك المشاريع سيساعد في تطوير العلم الوطني الروسي في مجال الفيزياء الشمسية وفيزياء الفضاء المحيط بالأرض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الروسية توظف أموالا لبناء تلسكوبات لتصوير الشمس الحكومة الروسية توظف أموالا لبناء تلسكوبات لتصوير الشمس



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:12 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 0.25 %

GMT 13:49 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

نفط عُمان يسجل 101 دولار و25 سنتًا للبرميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon