رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة
آخر تحديث GMT19:29:15
 عمان اليوم -

رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة

مجرة درب التبانة
القاهرة - العرب اليوم

تمكن التلسكوب الفضائي "هابل" الذي أطلقته وكالة ناسا الفضائية، من رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة التي يقع فيها كوكب الأرض.

وتبعد هذه المجرة التي أطلق عليها "كي كي إس 3" عن الأرض بنحو 6.9 مليون سنة ضوئية وتتميز عن مجرتنا بكونها ذات شكل كروي وفقا لما نشرتة " سكاى نيوز ".

ويمكن أن تمد المجرة المكتشفة حديثا علماء الفلك بمعلومات جيدة عن نشأة الكون، إذ قدر عمرها بأكثر من 12 مليار سنة.

وأوضحت صور "هابل" أيضا أن النجوم في تلك المجرة قديمة للغاية وبها الكثير من النجوم التي قاربت أعمارها على الانتهاء، كما أنها لم تعد قادرة على انتاج أي نجوم جديدة، حيث لم تنتج المجرة أي نجم جديد على مدار المليار عام الأخيرة.

وبخلاف المجرات القزمة، فإن "كي كي إس 3" معزولة ولم تتفاعل مع جيرانها منذ وقت طويل جدا.

ويعتقد العلماء أن المجرات القزمة تكون قريبة من بعضها، وعادة ما تندمج معا لتكون مجرات أكبر مثل "درب التبانة"، وهوما يضع "كي كي إس 3" في فئة نادرة جدا من المجرات القزمة.

وتتكون المجرات القزمة من بضعة مليارات فقط من النجوم، وهو رقم صغير مقارنة بالمجرات الكبيرة مثل "درب التبانة" التي تنتمي لها مجموعتنا الشمسية، وبها من 200 إلى 400 مليار نجم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة رصد مجرة صغيرة الحجم قريبة من مجرة درب التبانة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 14:12 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 0.25 %

GMT 13:49 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

نفط عُمان يسجل 101 دولار و25 سنتًا للبرميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon