عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف

الوزيرة زهرة دردوري
جنيف ـ واج

عرضت وزيرة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال زهرة دردوري، في جنيف، الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات القائم على المعرفة.
و أكدت دردوري خلال المنتدى العالمي للقمة العالمية لمجتمع المعلومات، المنعقد من 10 إلى 13 حزيران في العاصمة السويسرية، أن " الجزائر عملت على تجسيد الالتزامات التي اتخذتها بمناسبة انعقاد القمة العالمية لمجتمع المعلومات في تونس سنة 2005 باعتماد إستراتيجية لبناء مجتمع المعلومات و الاقتصاد القائم على المعرفة".
و يهدف منتدى جنيف إلى عرض التقدم المحقق في مجال تنفيذ قرارات القمة العالمية لمجتمع المعلومات بجنيف سنة 2003 و تونس في 2005 قصد تجسيد إستراتيجية  عالمية لمجتمع المعلومات.
و أكدت الوزيرة، أن الندوة اعتمدت على " التنمية المهيكلة " المستدامة لفائدة كافة الفاعلين الاقتصاديين و الاجتماعييين و المواطنين بصفة "عادلة" عبر كامل التراب الوطني.
وأضافت تقول انه "لضمان تنمية متناغمة أدرجت الجزائر من بين أولوياتها الإستراتيجية دمقرطة الاستفادة من تكنولوجيات الاعلام و الاتصال من خلال التكوين و ضمان تطوير المهارات و تسهيل الانتقال التدريجي نحو مجتمع قائم على المعرفة".
و أشارت  دردوري إلى تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للانترنت ذو التدفق السريع و الفائق السرعة في الجزائر مما سمح بانجاز الى يومنا هذا ما لا يقل عن 780 الف كلم من الألياف البصرية عبر التراب الوطني.
و فيما يخص ربط الفضاءات الجماعية اكدت الوزيرة ان كافة مؤسسات الشباب و دور الثقافة و المكتبات و قاعات المطالعة العمومية والجامعات  والاحياء الجامعية و مراكز البحث و المدارس و مراكز التكوين موصولة بشبكة الانترنت ذو التدفق السريع الى جانب كافة المناطق التي يفوق عدد سكانها 1000 نسمة.
و فيما يخص النيباد اكدت الوزيرة ان " الشطر الجزائري من مشروع الربط بالالياف البصرية بين الجزائر العاصمة وابوجا ( نيجيريا) مرورا بزيندر (النيجر) قد اصبح عمليا".
و قالت ان هذه المنشاة التي يقع نصفها في التراب الجزائري ستسمح بانشاء شبكة اقليمية للمعلومات تربط بين عدة بلدان افريقية.
و فيما يخص تطوير منشآت الاتصالات عبر الساتل ذكرت الوزيرة ان الجزائر باشرت عملية على المستوى الوطني و الاقليمي من اجل انجاز ساتل للاتصالات  "الكومسات 1 " الذي سيتم استغلاله قبل سنة 2015.
و اوضحت ان " هذا الاداة ستسمح بصفة خاصة بتقديم خدمات تخص ارسال المعطيات و الاعلام المتعدد الوسائط و التعليم عن بعد و الطب عن بعد و غيرها.
و اشارت السيدة دردوري بنفس المناسبة ان الابتكار و التنمية المقاولاتية تعد من بين ركائز الاستراتيجية الوطنية من خلال الحظيرات التكنولوجية ".
كما اكدت ان المواطن من بني اولوليات  البرنامج الوطني و ذلك من خلال تطوير خدمات الانترنت و اطلاق بوابة الكترونية حكومية (المواطن) و بوابات الكترونية قطاعية ومواضيعية.
و كذلك بطاقة الضمان الاجتماعي (شفاء ) و استكمال الشبكة الوطنية للطب عن بعد التي اطلقت كمرحلة اولى في 18 مؤسسة استئشفائية تعد ضمن اولويات الاستراتيجية الوطنية.
كما اشارت الوزيرة الى ان  عملية فك العزلة التكنولوجية (سيبرريف)  التي تهدف الى تجهيز حافلات تتنقل من قرية الى قرية لتعريف السكان المعزولين بتكنولوجيات الاعلام  الاتصال ستعمم سنة 2015 الى كافة المناطق الريفية للبلاد.
و اكدت السيدة دردوري  ان الجزائر " ستواصل العمل بنفس الوتيرة من اجل استكمال بناء مجتمع المعلومات " مشيرة الى  ان السياسة الوطنية المطبقة تدريجيا تعززت سيما بتطور ايجابي للمؤشرات الاساسية التي تسهم في مؤشر التنمية البشرية سيما الارتفاع المحسوس في عدد مستعملي الانترنت.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon