البنك المركزي يعلن أن الأوضاع النقدية في اليمن مستقرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"البنك المركزي" يعلن أن الأوضاع النقدية في اليمن مستقرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "البنك المركزي" يعلن أن الأوضاع النقدية في اليمن مستقرة

البنك المركزي اليمني
صنعاء ـ سبأ

 

 أكد محافظ البنك المركزي اليمني محمد عوض بن همام، استقرار الأوضاع النقدية والنشاط المصرفي في اليمن نتيجة استقرار العرض والطلب على النقد الأجنبي وارتفاع الثقة بالعملة المحلية من قبل المستثمرين.

واوضح بن همام لوكالة الانباء اليمنية(سبأ) ان طلبات المستثمرين على الاوراق المالية الحكومية ( اذون الخزانة ، الصكوك الاسلامية ، سندات الخزينة ) تشهد زيادة مستمرة وأن الطلب عليها بالريال اليمني وهو ما يعكس حالة الثقة بالعملة الوطنية .

واستشهد في هذا الصدد بمستوى الطلب على اذون الخزانة .. مبينا ان مزاد الخميس الماضي شهد ارتفاعا في الطلب على العرض، فضلا عن زيادة الطلب على سندات الخزينة والتي كان اخرها اليوم الثلاثاء حيث سجلت طلبات جديدة بأكثر من اربعة مليارات يال وهو ما يؤكد استمرار الثقة بالعملة الوطنية.

واكد بن همام أن ودائع العملاء لدى البنوك التجارية والاسلامية ما تزال بذات المستوى من الارتفاع بحسب البيانات الواردة من البنوك الى البنك المركزي .

ولفت الى ان استقرار النشاط المصرفي، انعكس على استقرار سعر الريال اليمني واستقرار الاوضاع النقدية، إلى جانب أن مؤشر التضخم السنوي ما يزال أقل من 8 بالمائة بحسب آخر البيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء.

من جانبه اكد مدير عام البنك العربي في اليمن عمر الصور ان حركة التحويلات المالية روتينية جدا ولم يلاحظ اي تحركات غير طبيعية وان سوق الصرف تشهد استقرارا كبيرا بعد قرار الحكومة رفع الدعم عن المشتقات النفطية والذي خفض من الضغوط التي كانت تعاني منها العملة المحلية .

ولفت الى توفر كميات كبيرة من النقد الاجنبي في السوق المصرفية وأن قرار رفع الدعم عزز من ثقة المستثمرين ورجال الاعمال بالاقتصاد اليمني كونه اسهم في تعزيز استقرار اسعار صرف العملة الوطنية مقابل العملات الأجنبية .

وقال :" المستثمرون مطمئنون اكثر من السابق لان اسعار الصرف مستقرة و ﻻن بقاء الدعم كان يسبب ضغوطا كبيرة على احتياطيات اليمن من النقد الاجنبي بسبب ارتفاع فاتورة استيراد الوقود للسوق المحلية ".

واضاف : "ودائع العملاء لدى البنك تنمو بذات المؤشرات السابقة ولم نلاحظ اي تحويلات غير طبيعية ".

فيما لفت مدير عام بنك اليمن الدولي احمد ثابت العبسي الى ان حركة الايداع لدى البنوك تنموا باستمرار وان السوق المصرفية تشهد هدوء جيدا بفعل استقرار سعر الصرف .

واكد ان حركة التحويلات من والى اليمن طبيعية ولم يتم تسجيل اي مؤشرات غير طبيعية .

الى ذلك اكد مدير عام بنك اليمن والكويت عبدالملك الثور ان كمية النقد الاجنبي المتوفر بالسوق ساهم في استقرار سعر العملة المحلية وان قرار رفع الدعم عن الوقود عزز من استقرار الريال اليمني وان اقبال المواطنين على العملات الاجنبية في المستويات المعتادة.

وقال:" بالنسبة لنا في بنك اليمن والكويت لم نسجل أي حركة تحويلات غير طبيعية .. فالأمور طبيعية".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي يعلن أن الأوضاع النقدية في اليمن مستقرة البنك المركزي يعلن أن الأوضاع النقدية في اليمن مستقرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon