المركزي التركي يرفع سعر الإقراض ويبقي الفائدة دون تغيير
آخر تحديث GMT20:57:59
 عمان اليوم -

المركزي التركي يرفع سعر الإقراض ويبقي الفائدة دون تغيير

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المركزي التركي يرفع سعر الإقراض ويبقي الفائدة دون تغيير

البنك المركزي التركي
أنقرة – العرب اليوم

رفع البنك المركزي التركي، الثلاثاء، سعر الإقراض لأجل ليلة واحدة 75 نقطة أساس، بعد انخفاض حاد في قيمة الليرة، لكنه أبقى على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير، في تحركات قد لا تكون قوية بما يكفي لوضع حد للمخاوف بشأن استقلالية البنك.

ورفع البنك سعر الإقراض لليلة واحدة إلى 9.25% من 8.5%، فيما أبقى البنك على سعر إعادة الشراء (ريبو) لأجل أسبوع - وهو سعر الفائدة الرئيسي- دون تغيير عند 8%.
ورفع البنك أيضاً سعر الفائدة على آلية إقراض البنوك لتدبير احتياجات السيولة الطارئة، والتي تشجع البنوك على شراء الليرة بوتيرة متزايدة، إلى 11% من 10%.

وهبطت الليرة التركية بنحو 8% هذا العام، بعد نزولها بنسب في خانة العشرات في العامين 2015 و2016. ويشعر المستثمرون بالقلق إزاء انعدام الأمن وضبابية الوضع السياسي وتباطؤ الاقتصاد، إلى جانب مخاوف من أن البنك المركزي لا يحظى باستقلالية كاملة.

ويعارض الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي يرغب في تمويل منخفض التكلفة لدعم النمو، ارتفاع أسعار الفائدة. وتبنى البنك المركزي تحركات غير تقليدية للتعامل مع السيولة، ما عزز الاقتناع بأنه يرغب في تجنب زيادة حادة في أسعار الفائدة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي التركي يرفع سعر الإقراض ويبقي الفائدة دون تغيير المركزي التركي يرفع سعر الإقراض ويبقي الفائدة دون تغيير



GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon