البنك المركزي التونسي يؤكد تفاقم عجز الميزانية لعام 2016
آخر تحديث GMT22:22:13
 عمان اليوم -

البنك المركزي التونسي يؤكد تفاقم عجز الميزانية لعام 2016

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البنك المركزي التونسي يؤكد تفاقم عجز الميزانية لعام 2016

البنك المركزي التونسي
تونس ـ العرب اليوم

كشف تقرير للبنك المركزي التونسي عن تفاقم عجز ميزانية الدولة التونسية ليبلغ 1,5 مليار يورو في نهاية تشرين الاول 2016.
وجاء في مذكرة  نشرها البنك مساء الجمعة "ان تنفيذ ميزانية الدولة عند نهاية تشرين الاول يظهر تدهورا في عجز الميزانية" الذي بلغ 3,7 مليارات دينار تونسي (1,5 مليار يورو)، مقابل 1,5 مليار دينار (610 مليون يورو) في الفترة ذاتها من العام الماضي.
واضاف المصدر ان "العجز القائم تفاقم بوضوح في تشرين الاول" ليبلغ 7.5% من الناتج الاجمالي، متوقعا ان يقترب العجز من 8.5% في نهاية 2016.

واكد البنك المركزي ان النمو لم يبلغ سوى 0.2% في الفصل الثالث من العام الحالي، وانه لن يزيد "في احسن الحالات" عن 1.4% لمجمل 2016.
وتشمل هذه الميزانية العديد من اجراءات التقشف بينها ما يتعلق خصوصا بتاجيل زيادة رواتب العاملين في القطاع العام.
وهذا الاجراء الاخير يعارضه بشدة الاتحاد العام التونسي للشغل (المركزية النقابية) الذي دعا الى الاضراب العام في الوظيفة العمومية الخميس اي قبل يومين من الاجل المحدد لتبني البرلمان الميزانية.

وفي نهاية تشرين الثاني حذرت وكالة موديز من ان تصنيف الدين السيادي لتونس (بي ايه3) يمكن ان يخفض على الامد المتوسط بسبب تدهور المالية العامة.
وعقد في تونس الثلاثاء والاربعاء مؤتمر دولي للاستثمار، وبلغت قيمة الالتزامات المؤكدة ووعود المساعدات، ومعظمها في شكل قروض، 14 مليار يورو، بحسب الحكومة.
يذكر أن تونس كانت قد ابرمت في ايار خطة مساعدة مع صندوق النقد الدولي بقيمة 2.6 مليار يورو تمتد على اربع سنوات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي التونسي يؤكد تفاقم عجز الميزانية لعام 2016 البنك المركزي التونسي يؤكد تفاقم عجز الميزانية لعام 2016



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 18:59 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon