بدء العمل ببطاقات الدفع الإلكتروني قريبًا في سورية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بدء العمل ببطاقات الدفع الإلكتروني قريبًا في سورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بدء العمل ببطاقات الدفع الإلكتروني قريبًا في سورية

حاكم المصرف المركزي السوري، دريد درغام
دمشق - العرب اليوم

أكد حاكم المصرف المركزي السوري، دريد درغام، أن الحكوممة بدأت في تحضير البنى اللازمة لعمليات الدفع الإلكتروني، لتكون جاهزة بمختلف مكوناتها قبل نهاية 2018، حيث يجري العمل على اختبار ما تم تطويره في هذا الخصوص، بجهود محلية في المصرف المركزي وفق المعايير العالمية، من منظومة "آر تي جي أس".

وأوضح درغام أن تكلفة هذه المنظومة تقدر بملياري ليرة سورية، كاشفًا عن دعوة المصرف المركزي لممثلي المصارف الخاصة والعامة لتجريبها، الإثنين، ووضعها قيد التجربة لمدة شهر ونصف الشهر. وقال: "بذلك نكون في منتصف شهر آب / أغسطس قد دخلنا بأول أجزاء العمل من بنية الدفع الإلكتروني، وهو ما يعني إمكانية تنفيذ الحوالات بين المصارف بشكل شبه آني، وإمكانية تحصيل الشيكات في اليوم نفسه، إذا كانت مسحوبة من مصرف آخر، وليس بعد ثلاثة أيام كما في الوضع الحالي".

وأشار درغام إلى أن عملية الدفع الإلكتروني تتم في جزء منها عبر مناقصات خارجية، وجزء آخر بجهود محلية، متوقعًا أنه تكون الظروف ملائمة لتركيب منظومة دفع وتحصيل تناسب مختلف أنواع الفواتير والدفع والتحصيل والتحويل لمبالغ التعاملات النقدية الصغيرة أو الضخمة، في عام 2018. وأكد الانتهاء من تطوير أعمال الديوان في المصرف وتبادل المستندات والأرشفة الإلكترونية بشكل كامل، مع المصارف والجهات الأخرى، ولم تعد هناك تراكمات للملفات الورقية، الأمر الذي وفر أكثر من نصف التكاليف التي كانت تصرف على النفقات الإدارية، لافتًا إلى تجميع 163 طابعة فائضة، للاستفادة منها في مؤءسسات أخرى أو بيعها. واعتبر أن عمل المصرف المركزي يسير في الاتجاه السليم، وأن أمورًا عدة تثبت ذلك، منها تحسن أجواء السياسة النقدية وتناغمها مع السياسة المالية، عبر مختلف اللجان، سواء الاقتصادية أو لجنة أولويات القطع أو غيرها، مضيفًا أن النقطة الأهم تكمن في الاستقرار النسبي في سعر الصرف، الذي انعكس إيجابًا على عالم الأعمال.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء العمل ببطاقات الدفع الإلكتروني قريبًا في سورية بدء العمل ببطاقات الدفع الإلكتروني قريبًا في سورية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon