البنك المركزي العراقي يوسّع وسائل الادّخار عبر سك 11 طنًا من الذهب
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

البنك المركزي العراقي يوسّع وسائل الادّخار عبر سك 11 طنًا من الذهب

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البنك المركزي العراقي يوسّع وسائل الادّخار عبر سك 11 طنًا من الذهب

بغداد- نجلاء الطائي
أعلن البنك المركزي العراقي، الأربعاء، عن التعاقد مع شركة عالمية متخصصة بسك سبائك الذهب الخالص، بغية بيعها للمواطنين، كوسيلة للادخار، مشيرًا إلى أنَّ الكميّة التي تمَّ تخصيصها لهذا الغرض بلغت 11 طنًا. وأوضح البنك، في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنّه "في ضوء قرار مجلس إدارة البنك المركزي العراقي لتنويع وسائل الادخار للجمهور، تمَّ التعاقد مع إحدى كبريات شركات السك العالمية، لتصنيع سبائك من الذهب الخالص، للأوزان من ٥غرامات إلى ١٠٠٠غرام، بغية بيعها للجمهور". وأضاف "كما يجري العمل على التعاقد لاستيراد سبائك ذهبية، بغية بيعها للصاغة، والمستثمرين، قصد ضمان إدخال ذهب بالنوعية والجودة العالية إلى البلاد، واستخدامها كجزء من مدخراتهم". وأشار البنك المركزي إلى أنَّ "إجمالي كمية الذهب، التي سيتم سكها، يصل إلى نحو١١ طنًا، وعلى ضوء اقبال الجمهور عليها سيتم تصنيع كميات إضافية، أي أنَّ عملية التصنيع تخضع لعملية الطلب عليها". يذكر أنَّ البنك المركزي العراقي قد أعلن، في 25 آذار/مارس الماضي، عن شراء  36 طنًا من الذهب، موضحًا أنَّ "هذا الأمر يمثل إحدى السياسات النقدية، بغية تحقيق استقرار سعر صرف الدينار العراقي". ويرى اقتصاديون أنَّ دخول الذهب العالمي إلى العراق يعدُّ حالة إيجابية لتنشيط سوق تعامل الذهب، لاسيما أنَّ سوق الذهب العراقية لم يتأثر بدخول الذهب الإماراتي والتركي. وأكّد خبراء ماليون أنَّ "مخزون العراق الاحتياطي من الأموال قد غطى السيولة النقدية، خلال الأعوام الماضية"، مطالبين الحكومة بـ"اعتماد طرق بديلة لسد العجز، منها اللّجوء إلى تطبيق سياسات السوق الثانوية، التي تمّ الاتفاق عليها مع الحكومة".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي العراقي يوسّع وسائل الادّخار عبر سك 11 طنًا من الذهب البنك المركزي العراقي يوسّع وسائل الادّخار عبر سك 11 طنًا من الذهب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon