الإسلامي للتنمية يطلق صندوق البنية التحتية الثاني
آخر تحديث GMT21:16:18
 عمان اليوم -

"الإسلامي للتنمية" يطلق صندوق البنية التحتية الثاني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الإسلامي للتنمية" يطلق صندوق البنية التحتية الثاني

البنك الإسلامي للتنمية
جدة ـ وام

 

أعلن معالي الدكتور أحمد محمد علي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية رسميا إطلاق صندوق البنك للبنية التحتية الثاني برأسمال قدره مليارا دولار أمريكي وذلك كجزء من احتفاله بالذكرى الأربعين لتأسيسه ليكون أكبر صندوق للأسهم الخاصة في قطاع البنية التحتية والموجه للدول الأعضاء بالبنك .
ويساهم في صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الثاني كل من المؤسسة العامة للتقاعد في المملكة العربية السعودية وصندوق الاستثمارات العامة بالمملكة ووزارة المالية بمملكة البحرين ووزارة المالية في سلطنة بروناي دار السلام كأعضاء مؤسسين .
وخصص له مبلغ إجمالي قدره 750 مليون دولار أمريكي كمرحلة أولى ..
في حين ينتظر أن يغلق الصندوق نهائيا عبر إضافة مستثمرين آخرين في وقت مبكر من العام 2015م.
ويأتي صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الثاني عقب إطلاق صندوق البنك الاسلامي للتنمية للبنية التحتية الأول سابقا برأس مال قدره 5ر730 مليون دولار والذي يدعمه أيضا مستثمرون مؤسسون حققوا عائدا صافيا قدره 18 في المائة عند مكرر ربحية 7ر1 مرة من خلال الاستثمار في شركات متميزة مثل طيران اير آسيا في ماليزيا والشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات " سبكيم" في المملكة العربية السعودية وشركة إيه إي إس أوسيس المحدودة بالإضافة إلى أصول سيادية في باكستان وعمان والأردن.
وقال الدكتور أحمد محمد علي إنه "استنادا إلى السجل الحافل بالنجاحات التي حققها صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الأول فقد اقترب البنك الإسلامي للتنمية والمستثمرون المؤسسون من مضاعفة حجم صندوق البنك الإسلامي للتنمية الثاني بمقدار ثلاثة أضعاف ليصل إلى 2 مليار دولار أمريكي.. وستتم تعبئة الصندوق بقيمة تصل إلى 24 مليار دولار أمريكي من التمويل الكلي الذي سيذهب لدعم تطوير مشاريع البنية التحتية الرئيسية في البلدان الأعضاء بالبنك الإسلامي للتنمية ".
وستطلع بإدارة صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الثاني شركة أسما كابيتال بارتنرز التي أسسها البنك الإسلامي للتنمية والمستثمرون المؤسسون ومقرها في مملكة البحرين والتي ستكون المنصة التي يتم من خلالها إدارة الأصول متعددة الصناديق التمويل.
وتم تعيين رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية رئيسا لمجلس إدارة أسما كابيتال ومعالي محمد الخراشي محافظ المؤسسة العامة للتقاعد بالمملكة العربية السعودية نائبا للرئيس وعضوية عبدالله العياضي وسامي حميد ويرأس فريق الشركة الإداري ممتاز خان رئيسا تنفيذيا الذي شغل سابقا منصب مدير في صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الأول.
من جهته قال معالي محمد الخراشي "ينتظر من أسما كابيتال أن تلعب دورا محوريا في مساندة صناديق التقاعد والمستثمرين العالميين الذين يتطلعون إلى توظيف رأس المال في مشاريع البنية التحتية في أسواق ناشئة مختارة وذلك بهدف تنويع محافظهم الاستثمارية والحصول على عوائد مستقرة".
وسيركز صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الثاني على نطاق واسع من الأصول يتجاوز قطاعات البنية التحتية الأساسية حيث سيتضمن أيضا قطاعات الطاقة والاتصالات والنقل والاستثمار في مجال النفط والغاز والتكرير والبتروكيماويات والصلب والألومنيوم والتعدين والنقل والخدمات اللوجستية بالإضافة إلى قطاعات الرعاية الصحية والتعليم والخدمات المالية.
وأشار ممتاز خان إلى أن "صندوق البنك الإسلامي للتنمية للبنية التحتية الثاني يجسد منصة فريدة من نوعها تجمع القوة التي يتمتع بها البنك الإسلامي للتنمية والمستثمرون المؤسسون مع الخبرات التي يملكها الفريق الإداري في مسعى لتحديد وتطوير الفرص الاستثمارية بعدة مناطق في العالم".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسلامي للتنمية يطلق صندوق البنية التحتية الثاني الإسلامي للتنمية يطلق صندوق البنية التحتية الثاني



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - عُمان اليوم

GMT 14:14 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 عمان اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 14:22 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 عمان اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 12:16 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 09:59 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطنة عُمان تعزز صناعات الأدوية بمشروعات متكاملة في صحار

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon