ارتفاع الاستهلاك العالمي للنفط في انتظار إعادة توازن العرض
آخر تحديث GMT21:16:04
 عمان اليوم -

ارتفاع الاستهلاك العالمي للنفط في انتظار إعادة توازن العرض

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ارتفاع الاستهلاك العالمي للنفط في انتظار إعادة توازن العرض

منشأة لتكرير النفط في هيوستن بولاية تكساس الاميركية
باريس - أ.ف.ب

اعلنت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الشهري الاربعاء ان زيادة الاستهلاك العالمي للنفط ستستمر بوتيرة متسارعة هذه السنة مدفوعة بانخفاض الاسعار والنمو الاقتصادي العالمي، في موازاة انتاج يتزايد باستمرار، لكنها لحظت بداية اعادة توازن للعرض.

وفي تقريرها الذي نشر الاربعاء، توقعت الوكالة ان يرتفع الطلب العالمي على النفط بمقدار 1,6 مليون برميل يوميا في 2015 مدفوعا "بنمو اقتصادي يتعزز" وتراجع اسعار الذهب الاسود ما يقود "المستهلكين الى استخدام اكبر للوقود".

واشارت الوكالة الى انه "النمو الاقوى خلال خمس سنوات"، رافعة تقديراتها السابقة لنمو الطلب في 2015 بمقدار 260 الف برميل يوميا خصوصا بسبب طلب اعتبر الاكبر في الولايات المتحدة والصين وروسيا والبرازيل.

كما توقعت ارتفاع الطلب في 2016 بمقدار 1,4 مليون برميل يوميا اي بزيادة 410 آلاف برميل يوميا عن توقعاتها السابقة.

غير ان توقعات منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) كانت اكثر حذرا. فقد توقع الكارتل النفطي الثلاثاء ارتفاعا للطلب بمقدار 1,38 مليون برميل في اليوم في العام 2015، اي بزيادة 100 الف برميل مقارنة بتقديراتها الشهر الماضي.

وبالنسبة للعام 2016 اشارت المنظمة الى تسارع الطلب بمقدار 1,34 مليون برميل يوميا، بسبب قفزة للنمو العالمي بنسبة 3,5% مقابل 3,2% هذه السنة.

اما لجهة المنتجين "فان العرض الشامل يواصل نموه بوتيرة متسارعة (...) بالرغم من تدهور اسعار النفط" بحسب وكالة الطاقة العالمية التي اشارت الى "الضخ الكثيف" للاعضاء البارزين في منظمة اوبك على رأسهم السعودية والعراق.

ولم تلحظ الوكالة اي "تباطؤ" من جهة الكارتل منذ ان قرر في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي عدم خفض انتاجه لمواجهة ازدهار النفط الصخري.

لكن الوكالة التي مقرها في باريس، اشارت الى ان عملية "اعادة توازن قد بدات"، متوقعة تباطؤ العرض النفطي الاتي من دول غير اعضاء في اوبك نهاية السنة وتراجعه في 2016.

الا ان هذه العملية لاعادة التوازن "قد تستمر نظرا الى فائض العرض الذي يتوقع ان يستمر طوال العام 2016" بحسب الوكالة الدولية.

"وحتى مع تباطؤ انتاج الدول غير الاعضاء في اوبك ونمو اقوى للطلب، يبقى هناك فائض كبير" في السوق النفطية، كما اضافت الوكالة موضحة ان توقعاتها لا تأخذ بالحسبان احتمال زيادة الانتاج الايراني مع رفع العقوبات المفروضة على طهران.

واعتبر البنك الدولي من جهته الاثنين ان رفع العقوبات عن ايران سيكون له تأثير "كبير" على الاسواق العالمية للبترول اذ انه سيؤدي الى انخفاض اسعار برميل الخام عشرة دولارات اعتبارا من العام 2016.

وتحت تأثير "فائض العرض" النفطي، وخصوصا من دول اوبك، والدولار القوي، خسر سعر برميل النفط المرجعي عشرة دولارات خلال شهر.

وانخفض سعر البرنت نفط بحر الشمال الى نحو 49 دولارا، في مقابل 59 دولارا الشهر الماضي، فيما انخفض سعر برميل الخام الخفيف (لايت سويت كرود) في نيويورك الى نحو 43 دولارا في مقابل 53 في منتصف تموز/يوليو.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الاستهلاك العالمي للنفط في انتظار إعادة توازن العرض ارتفاع الاستهلاك العالمي للنفط في انتظار إعادة توازن العرض



GMT 01:02 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

سعر نفط عُمان يقفز إلى 119.52 دولار للبرميل

GMT 22:19 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

سعر نفط عُمان ينخفض 41 سنتًا

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

سعر نفط عُمان ينخفض 3 دولارات أميركية و22 سنتًا

GMT 21:30 2025 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

سعر نفط عُمان يرتفع 81 سنتًا

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon