ترانزيت الغاز الروسي إلى أوروبا رهن السلطات الأوكرانية
آخر تحديث GMT10:11:16
 عمان اليوم -

ترانزيت الغاز الروسي إلى أوروبا رهن السلطات الأوكرانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ترانزيت الغاز الروسي إلى أوروبا رهن السلطات الأوكرانية

الغاز الروسي
موسكو ـ الروسية

أجرت شركة غازبروم، اليوم الجمعة 29 أغسطس/آب في موسكو مباحثات مع المفوض الأوروبي لشؤون الطاقة غونتر أوتينغر تتعلق بقضايا الغاز، وإمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا عبر أوكرانيا.

وأكد رئيس شركة "غازبروم" الروسية ألكسي ميللر بعد المحادثات الثنائية، أكد أن "غازبروم" ستوفي بكل التزاماتها أمام الاتحاد الأوروبي، وأن ترانزيت الغاز الروسي عبر الأراضي الأوكرانية هو برهن السلطات الأوكرانية، مشيرا إلى أنه يجب على أوكرانيا تسديد 1.45 مليار دولار لكي يتم استئناف ضخ الغاز الروسي إليها.

وكان ميللر قد أكد قبيل بدء المحادثات أن موقف شركة "غازبروم" سيبقى ثابتا دون تغيير خلال مباحثات الغاز مع أوكرانيا.

وقال وزير الطاقة الروسي الكسندر نوفاك الذي شارك في المحادثات أيضا قال إن شركة "غازبروم" مستعدة لأن تقدم لأوكرانيا تخفيضاً على سعر الغاز بقيمة 100 دولار قبل صدور قرار محكمة التحكيم بخصوص سعر الغاز المورد إلى أوكرانيا، مشيرا إلى أن حجم الديون المتراكمة على "نفطوغاز أوكرانيا" لصالح شركة "غازبروم" بلغ 5.3 مليار دولار، وأن كييف لم تسدد لروسيا ثمن 11 مليار متر مكعب من الغاز.

ولم يستبعد وزير الطاقة الروسي احتمال قيام أوكرانيا بسحب غير مصرح به للغاز الروسي أثناء الترانزيت عبر الأراضي الأوكرانية نحو أوروبا، مذكرا بأن على كييف أن تضخ 10 مليارات متر مكعب من الغاز في المستودعات الأرضية خلال الفترة من أيلول/ سبتمبر إلى تشرين الأول/ أكتوبر لضمان إمدادات الغاز إلى أوروبا خلال الموسم الشتوي. هذا وكشف الوزير الروسي عن أنه سيتم الاتفاق مطلع الأسبوع القادم على موعد المفاوضات الثلاثية حول الغاز بين روسيا والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا.

المفوض الأوروبي لشؤون الطاقة غونتر أوتينغر من جهته قال إنه سيتم الاتفاق قريباً على جدول تسديد أوكرانيا للديون المستحقة عليها لصالح الجانب الروسي، مشيرا إلى أن روسيا والاتحاد الأوروبي حققتا تقدماً خلال المفاوضات حول الغاز لكن لا نتائج نهائية حتى الآن.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترانزيت الغاز الروسي إلى أوروبا رهن السلطات الأوكرانية ترانزيت الغاز الروسي إلى أوروبا رهن السلطات الأوكرانية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يُغلق منخفضًا بنسبة 0.42 %

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon