الخط الائتماني الإيراني النفطي يعود للعمل في سورية بعد توقفه لأشهر
آخر تحديث GMT21:57:28
 عمان اليوم -

الخط الائتماني الإيراني النفطي يعود للعمل في سورية بعد توقفه لأشهر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الخط الائتماني الإيراني النفطي يعود للعمل في سورية بعد توقفه لأشهر

الخط الائتماني الإيراني النفطي
دمشق - العرب اليوم

كشف مصدر مسؤول في قطاع النفط السوري، أن الخط الائتماني الإيراني النفطي، سيعود للعمل، مع اقتراب وصول أول ناقلة نفط خام إلى المصب النفطي في بانياس، خلال الأيام القريبة المقبلة. وأوضح المصدر، أن "ناقلات النفط الخام التي كانت تصل إلى سورية من إيران، توقفت منذ أشهر عدّة لأسباب متعددة، مرتبطة بالاتفاقيات والتعاون بين الجانبين، وقد تم الاتفاق على عودة العمل بها". وأضاف المصدر أنه "ستصل أول ناقلة محمّلة بقرابة مليون برميل نفط خام، خلال الأيام المقبلة، ومن ثم سيتبعها ناقلات أخرى يتم الاتفاق على موعدها لاحقًا".

وبيّن المصدر أنه "في حال العودة إلى الوضع الذي كان قائماً سابقاً فسنشهد وصول ناقلتين إلى ثلاث نواقل شهريًا من إيران، وكل ناقلة ستكون محمّلة بمليون برميل نفط خام، وهذه الكمية كافية لتشغيل مصفاة بانياس لمدة عشرة أيام".

وتابع المصدر "وفي حال وصول ثلاث نواقل تكون كافية لتشغيل المصفاة على مدار الشهر، ما يعزز توفير المشتقات النفطية، إضافة إلى ما يصل من نواقل أخرى عبر الشركات المتعاقد معها من القطاع الخاص". ولفت المصدر إلى أن "الاستهلاك اليومي من مادة الفيول لقطاع الكهرباء كان يصل إلى 15 ألف طن يوميًا، في مرحلة ما قبل الأزمة، وانخفض إلى 5 آلاف طن خلال الأزمة لصعوبة تأمين المادة بسبب ظروف العقوبات الخارجية".

وأضاف المصدر "يوجد مؤشرات حالية لتحسن تغذية محطات الكهرباء، بقرب عودة النشاط والإنتاج لحقول الغاز الطبيعي، التي تساهم بتغذية محطات الكهرباء". وكانت الكوادر الفنية في وزارة النفط والثروة المعدنية، وصلت إلى مراحل متقدمة في إخماد الحرائق في آبار الغاز المشتعلة ضمن حقل حيان، حيث تمت مكافحة حرائق الجزء الأكبر من الآبار والسيطرة عليها وإعادة ترميمها وتأهيلها وعادت للإنتاج.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخط الائتماني الإيراني النفطي يعود للعمل في سورية بعد توقفه لأشهر الخط الائتماني الإيراني النفطي يعود للعمل في سورية بعد توقفه لأشهر



GMT 01:02 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

سعر نفط عُمان يقفز إلى 119.52 دولار للبرميل

GMT 22:19 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

سعر نفط عُمان ينخفض 41 سنتًا

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

سعر نفط عُمان ينخفض 3 دولارات أميركية و22 سنتًا

GMT 21:30 2025 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

سعر نفط عُمان يرتفع 81 سنتًا

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon