سوناطراك الجزائر يعتزم حفر 4 آبار لاستكشاف الغاز الصخري
آخر تحديث GMT22:06:52
 عمان اليوم -

سوناطراك الجزائر يعتزم حفر 4 آبار لاستكشاف الغاز الصخري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سوناطراك الجزائر يعتزم حفر 4 آبار لاستكشاف الغاز الصخري

سوناطراك الجزائر
الجزائر ـ واج

يعتزم مجمع سوناطراك حفر أربعة آبار استكشافية للغاز الصخري في أحواض أحنت وإليزي بعد موافقة مجلس الوزراء بالسماح للمجمع  البترولي بالقيام ببرنامج استكشافي يتضمن حفر 11 بئرا للتنقيب على هذا الغاز سيمتد على فترة سبع إلى 13 سنة.
وأفادت مصادر من سوناطراك أن المجمع سيقوم في 2014 بحفر 117 بئر للتنقيب على المحروقات منها أربعة أبار للبحث على الغاز الصخري وذلك في إطار البرنامج المسطر للرفع من احتياطات البلاد من البترول والغاز.
وكان المجمع قد قام في 2012 بحفر أول بئر استكشافي للغاز الصخري في آحنت الواقعة جنوب عين صالح. وقد سمحت هذه العملية بتقييم أفضل لاحتياطات هذا الحوض.  كما سمحت الدراسات التي قام بها مجمع سوناطراك وكذلك مكاتب استشارات دولية في مجال الطاقة من التأكد من مستوى احتياطات الحوض التي هي جد مشجعة لاستكمال عملية التنقيب حسب نفس المصدر.
وتتضمن الجزائر ستة أحواض أخرى تحتوي على الغاز الصخري حسب دراسة قامت بها كتابة الدولة الأمريكية للطاقة وذلك بالتعاون مع الشركة الأمريكية "أدفانساد ريسورس" التي تعد من أكبر شركات في العالم في مجال الاستشارات الطاقوية.  وحسب نفس الدراسة فإن أحواض مويدير وبركين -غدامس وتيميمون ورقان وتندوف بالاضافة إلى آحنت تحتوي على احتياطات ثبت تقنيا امكانية استخراجها.
وأضافت نفس المصادر أن سوناطراك تطمح إلى تجديد احتياطات البلاد من الغاز والبترول وذلك بتجنيد 102 مليار دولار إلى غاية 2018  وسيوجه 60 في المائة من هذه الاستثمارات لاستكشاف وانتاج المحروقات.  وقد أثمر تكثيف التنقيب على المحروقات التي ينتهجها قطاع الطاقة منذ سنوات على الرفع من احتياطات البلاد وهو ما يؤكد مستوى الاحتياطات الهامة التي تحتويها الجزائر.
وتمكنت الجزائر في 2013 من تحقيق 30 اكتشاف للمحروقات 28 منها حققها مجمع سوناطراك بامكانياته الخاصة.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوناطراك الجزائر يعتزم حفر 4 آبار لاستكشاف الغاز الصخري سوناطراك الجزائر يعتزم حفر 4 آبار لاستكشاف الغاز الصخري



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon