فشل العراق في توزيع الأموال دفع كردستان لتصدير نفطه
آخر تحديث GMT17:10:07
 عمان اليوم -

فشل العراق في توزيع الأموال دفع كردستان لتصدير نفطه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - فشل العراق في توزيع الأموال دفع كردستان لتصدير نفطه

نفط
اربيل ـ د ب أ

انتقد محافظ نينوي بشكل لاذع الحكومة العراقية لقطعها رواتب موظفي إقليم كردستان ، مؤكداً أن فشلها في توزيع الموارد المالية هو الذي دفع بالأكراد إلى إيجاد طرق بديلةللحصول على حقوقهم وتصدير نفطهم مباشرة الى الخارج.
وقال محافظ نينوي والقيادي في ائتلاف متحدون اثيل النجيفي في بيان نشره على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي 'فيسبوك' واطلعت عليه ونشرته الأحد وكالة (باسنيوز) الكردية " تصدير اقليم كردستان للنفط مباشرة عبر تركيا دليل على فشل أسلوب توزيع الموارد المالية في العراق ".
وأضاف النجيفي" مقاليد الأمور في العراق بيد أشخاص لا يعرفون تقدير عواقب قراراتهم ولا يعرفون نتائج عدم الالتزام بسياقات الدولة ".
واوضح أنه" على الرغم من وصول العلاقة بين الاكراد والدولة العراقية قبل الاحتلال الى الحروب الدموية والتقاطع الكامل لأكثر من مرة إلا انه لم يسجل الأكراد قطع كلي لرواتب الموظفين ولا مرة خلال تلك الفترة" .
وأشار إلى أن " الرواتب والسياقات الإدارية هي أهم خيوط سيادة الدولة على موظفيها" .
يذكر ان وزير الطاقة التركي تانر يلدز أعلن، يوم الخميس، الماضي أن إقليم كردستان العراق بدأ تصدير أول شحنة من النفط الخام عبر ميناء جيهان التركي على البحر المتوسط على الرغم من نزاع قائم منذ فترة طويلة مع بغداد بخصوص تقاسم إيرادات النفط.
وقالت حكومة إقليم كردستان أنها ستواصل ممارسة "حقها الدستوري" في بيع النفط وستودع واردات النفط في بنك تركي، وسوف تخصص جزءاً من الواردات لها.
أعلنت وزارة النفط العراقية الجمعة الماضية عن إقامة دعوى قضائية ضد وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كردستان لقيامها بتصدير النفط دون موافقة بغداد.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشل العراق في توزيع الأموال دفع كردستان لتصدير نفطه فشل العراق في توزيع الأموال دفع كردستان لتصدير نفطه



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم

GMT 20:30 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 0.39 %

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 19:22 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

أديل تحضر حفل جاستن بيبر في كوتشيلا برفقة أسرتها

GMT 18:01 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon