اكتشاف مقبرة تسجل إسم ملكة فرعونية جديدة في أبو صير
آخر تحديث GMT22:05:18
 عمان اليوم -

اكتشاف مقبرة تسجل إسم ملكة فرعونية جديدة في أبو صير

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اكتشاف مقبرة تسجل إسم ملكة فرعونية جديدة في أبو صير

الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار
القاهرة - أ ش أ

أعلنت وزارة الآثار عن اكتشاف مقبرة أثرية تسجل اسم ملكة فرعونية جديدة لم تكن معروفة لعلماء الآثار من قبل، تدعى "خنتكاوس الثالثة" وتعود لعصر الأسرة الخامسة من الدولة القديمة، تم الكشف عنها أثناء أعمال الحفائر التي تجريها بعثة المعهد التشيكي للآثار المصرية بالتعاون مع الوزارة بمنطقة أبو صير الأثرية . 

وقال الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار إن البعثة نجحت أيضا في العثور على 24 إناء رمزيا مصنوعا من الحجر الجيري و4 أدوات نحاسية الصنع تمثل جزءا من الأثاث الجنائزي لصاحبة المقبرة، بالإضافة إلى الكشف عن كتابات للعمال سجلت على الجدران الجانبية لحجرة الدفن تحمل بين سطورها اسم وألقاب صاحبة المقبرة وهو "زوجة الملك" وأم الملك . 

ومن جانبه.. قال الدكتور ميروسلاف بارتا مدير البعثة التشيكية إنه من خلال هذا الكشف تمكن فريق العمل من الوصول إلى جزء مجهول من تاريخ الأسرة الخامسة والذي يكشف أهمية المرأة داخل البلاط الملكي في هذا العصر تحديدا، كما أنه يفتح المجال أمام المزيد من الدراسات المستقبلية للوصول إلى شجرة عائلة هذه الملكة الفرعونية المجهولة. 

وأَضاف أن المقبرة المكتشفة تعد جزءا من جبانة صغيرة تقع إلى الجنوب الشرقي من المجموعة الهرمية للملك رع نفر إف والتي نجحت البعثة في الكشف عنها في التسعينات من القرن الماضي، وهو ما دفع فريق العمل إلى التفكير في أن الملكة خنتكاوس الثالثة قد تكون زوجة رع نفر إف باعتبارها دفنت على مقربة من مجموعته الجنائزية . 

وأشار الدكتور يارومير كريتشي أحد أعضاء فريق العمل إلى أن لقب أم الملك المسجل داخل المقبرة يحمل درجة كبيرة من الأهمية التاريخية، قائلا "إذا سلمنا بأن الملكة دفنت في عهد الملك نيوسررع كما هو مرجح من خلال العثور على طبعة خاتم طيني يحمل اسمه داخل المقبرة ، فهذا يدفعنا إلى القول إن خنتكاوس الثالثة هي أم الملك منكاوحور خليفة نيوسررع على عرش مصر، الأمر الذي قد يكشف مستقبلا عن المزيد من المعلومات المتعلقة بهذا الملك خاصة وأن ما لدينا عنه يعد نادرة إلى حد كبير" . 

وأوضح كمال وحيد مدير عام آثار الجيزة أن المقبرة تتشابه في تخطيطها وقياساتها مع المقابر الجبانة بشكل عام ، الجزء العلوي منها مشيد من مصطبة ومقصورة قرابين صغيرة، أما حجرة الدفن فتقع في الجزء السفلي والذي يمكن الوصول إليه من خلال بئر عمودي . 

يذكر أن منطقة أبو صير الأثرية تعد من المواقع المهمة ، تقع على بعد 25 كيلو مترا إلى الجنوب الغربي من القاهرة وتضم المجموعات الهرمية للعديد من ملوك الأسرة الخامسة، كما تضم جبانات ومقابر لعدد من الموظفين والكهنة تؤرخ من عصر الأسرة الثالثة وحتى السادسة، بالإضافة إلي ما تحويه من مقابر يرجع تاريخها إلى العصر الصاوي والفارسي . 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقبرة تسجل إسم ملكة فرعونية جديدة في أبو صير اكتشاف مقبرة تسجل إسم ملكة فرعونية جديدة في أبو صير



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 1.09 %

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon