العراق يدعو إلى إعادة القطع الأثرية المسروقة ومنع تهريب الممتلكات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

العراق يدعو إلى إعادة القطع الأثرية المسروقة ومنع تهريب الممتلكات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق يدعو إلى إعادة القطع الأثرية المسروقة ومنع تهريب الممتلكات

جانب من المنتدى
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكد وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري،  الجمعة، أن العالم يواجه هجمة شرسة والعراق في الخط الأول في هذه المواجهة، فيما دعًا إلى رقابة القطع الأثرية المسروقة واتخاذ الإجراءات القانونية لإعادتها إلى العراق، مشددًا على ضرورة تشديد الإجراءات القانونية ومطالبة الوسطاء بتقديم مستندات وشهادات المنشأ لمنع تهريب الممتلكات الثقافية العراقية.

وقال إبراهيم الجعفري في بيان صحفي على هامش حضوره المنتدى الآسيوي "الثقافة تحت التهديد" الخاص بحماية التراث والآثار، ورد لـ"العرب اليوم"نسخة منه، إن "ما يتعرض له التراث الثقافي في العراق هو استهداف لمنابع الثقافة العالمية، و"داعش" يستهدفون العراق لأنهم يريدون أن يجتثوا أصول الحضارة والإنسانية والثقافة وإشاعة روح الهمجية والاقتتال".

وأكد الجعفري، على أهمية اتخاذ تدابير فعالة وفقًا لقرار مجلس الأمن المرقـم 2199 الذي أصبح مرتكزًا في المشروعية الدولية والذي يلزم الدول الأعضاء بإعادة القطـع الأثرية المسروقة إلى العراق"، مشددًا على ضرورة منع الأطراف الوسيطة من نقل الممتلكات الثقافية من دول المصدر الضحية إلى دول الوصول عبر تشديد الإجراءات القانونية ومطالبة الوسطاء بتقديم مستندات وشهادات المنشأ لمنع تهريب الممتلكات الثقافية العراقية.

وتابع الجعفري، أن التأطير القانوني للتعاون الإقليمي يعد أساسًا في منع تهريب الآثار من المناطق المحتلة من قبل كيان "داعش" المتطرف ولاسيما تعاون دول الجوار من خلال تشديد الإجراءات في المنافذ الحدودية، داعيًا إلى إعادة تقييم النظام القانوني الدولي من خلال تشجيع الدول على الاستمرار بعمليات المتابعة ورقابة القطع والمواد الأثرية والثقافية المنهوبة أو المسروقة وإعادتها إلى موطنها الأصلي.

وشدد الجعفري، على أن العالم يواجـه هجمة حادة وشرسة ومجنونة من قبل "داعش" ويجب اتخاذ الإجراءات القانونية كافة، مبينًا أن العراق في خط التماس الأول في هذه المواجهة.

وكان مكتب التحقيقات الفدرالي الأميركي (FBI) حذر، الخميس الـ(27 من آب/أغسطس 2015)، سماسرة وتجار القطع الفنية النادرة من شراء الآثار من منطقة الشرق الأوسط، وفيما لفتت إلى وجود دليل على تلقي تجار آثار أميركيين عروضًا لقطع أثرية مسروقة من تنظيم "داعش"، أكدت أن بيع هذه الآثار أصبح مصدر تمويل للتنظيم في العراق وسورية.

وكانت الولايات المتحدة قد أعادت للعراق في شهر تموز/يوليو 2015 قطعًا أثرية قالت بأنها صادرتها أثناء مداهمة نفذتها على أحد مواقع مقاتلي تنظيم "داعش" في سورية، مشيرة إلى أن استرداد هذه الآثار يعد برهانًا على أن التنظيم كان يحاول بيعها لجمع الأموال.

وأدان مجلس الأمن الدولي، في،الـ28 من شباط/فبراير 2015، ما وصفه بـ "أعمال بربرية متطرفة لتنظيم "داعش" في العراق، بما في ذلك تدمير آثار دينية وثقافية نفيسة"، مؤكدًا على ضرورة "دحر ذلك التنظيم والقضاء على التعصب والعنف والكراهية التي يعتنقها.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يدعو إلى إعادة القطع الأثرية المسروقة ومنع تهريب الممتلكات العراق يدعو إلى إعادة القطع الأثرية المسروقة ومنع تهريب الممتلكات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon