إقامة ندوة أضواء المسرح وتحولاته في معرض الشارقة الدولي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إقامة ندوة "أضواء المسرح وتحولاته" في معرض الشارقة الدولي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إقامة ندوة "أضواء المسرح وتحولاته" في معرض الشارقة الدولي

ندوة بعنوان "أضواء المسرح وتحولاته"
الشارقة ـ العرب اليوم

استضاف ملتقى الأدب في معرض الشارقة الدولي للكتاب، الخميس ندوة بعنوان "أضواء المسرح وتحولاته"، شارك فيها الممثل الدرامي والمسرحي حسين الجسمي، والكاتب المسرحي والروائي هزاع البراري، مقدمين قراءة عن واقع المسرح وأثر النخبوية على تراجع اقبال الجمهور.

وطرحت الندوة التي أدارها مجدي محفوظ، عدداً من التساؤلات حول التطورات الراهنة في الواقع وتفاعل الحراك الفني معها، ومستويات الخطاب، والمضامين التي يقدمها المسرح التجاري، فاستهل أحمد الجسمي مداخلته بالقول: "أين المسرح من التطور التكنولوجي المتسارع؟ ألا يمكن للمسرح الجماهيري أن يحمل مضامين ذات قيمة؟ ولماذا لا تتبنى المؤسسات الرسمية التجارب الإبداعية الفاعلة مسرحياً.

وأوضح الجسمي أن الحديث عن واقع أبي الفنون اليوم يثير عدداً من القضايا المتعلقة بأساليب ومدارس الفنانين، مشيراً إلى أن المسرح التجاري لا زال يحظى بجماهيريته، وهذا ما يجب أن يدفع بالمسرحيين للتفكير بصورة مختلفة، تتجاوز الصورة النمطيّة القائمة على هذا الشكل من المسرح، فالمسرح التجاري، أو الجماهيري، قادر على حمل مضامين كبيرة، ذات قيمة.

وقال هزاع البراري خلال مداخلته: "إن المسرح العربي يقف أمام ثنائية تاريخية، هي المسرح النخبوي والجماهيري، وهذا عائد إلى بدايات المسرح القديم في الاغريق، والرومان، حيث تشهد الآثار المعمارية أن الرومان كانوا يخصصون مسرحين لأعمالهم، الأول كبير وجماهيري، والآخر كان صغير لعروض الخاصة والنخبة".

وبيّن أن الإشكالية اليوم، أن المسرحيين النخبويين يزدادون نخبوية، وينظر الكثير من الفنانين إلى المسرح التجاري بوصفه حالة هزل، حيث باتت المهرجانات الثقافية تشهد انزياحاً نحو النخبوية بصورة واضحة، الأمر الذي يجعل الجمهور مقتصر على المشتغلين في هذا الفن، والإعلاميين وحسب.

واختتمت الندوة بعدد من التوصيات والملاحظة قدمها المتحدثان، تلخصت بضرورة اشراك المؤسسات الرسمية والخاصة في دعم العمل المسرحي، وتفعيل حركة انتاجه، إضافة إلى أنه على المسرحيين أنفسهم أن يستثمروا جماهيرية المسرح التجاري، والتخفيف من النخبوية التي يغرقون فيها.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقامة ندوة أضواء المسرح وتحولاته في معرض الشارقة الدولي إقامة ندوة أضواء المسرح وتحولاته في معرض الشارقة الدولي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon