الثقافي الفرنسي يستعرض برنامج الإحتفال بعيد الفرانكفونية في اليمن
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الثقافي الفرنسي" يستعرض برنامج الإحتفال بعيد الفرانكفونية في اليمن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الثقافي الفرنسي" يستعرض برنامج الإحتفال بعيد الفرانكفونية في اليمن

صنعاء ـ سبأ
قال مدير المعهد الثقافي الفرنسي بصنعاء جوليان كلاش إن أكثر من 220 مليون شخص يتحدثون الفرنسية حول العالم وتسعى فرنسا لإيصالهم إلى 600 مليون شخص يتحدثونها بطلاقة في السنوات المقبلة. جاء ذلك في مؤتمر صحفي اليوم في المعهد الثقافي الفرنسي بصنعاء،لاستعراض التحضيرات للاحتفال بعيد الفرانكفونية الذي تحتفل به أكثر من 77 دولة تتحدث اللغة الفرنسية بالعالم في الـ20 من مارس من كل عام ، منها 29 دولة تعتبر الفرنسية لغة رسمية . وذكر أن 30 ألف يمني يتحدثون الفرنسية في مدارس وجامعات البلاد في حين يخرج المعهد قرابة 350 طالبا وطالبة شهريا.. مشيرا إلى احتفال اليمن بهذه المناسبة منذ افتتاح المعهد الفرنسي بصنعاء قبل 20 عاماً بهدف تبادل الخبرات والتعرف على ثقافات الشعوب . وكشف أن المعهد يعتزم تنظيم معرض للمخطوطات الفرنسية بصنعاء بالتعاون مع وزارة الثقافة ودار المخطوطات لعرض نماذج من المتوفر منها في المكتبة الوطنية الفرنسية المعنية بفن الخط والنقوش الإسلامية عبر ثلاثة مواقع مفتوحة في صنعاء الشهر المقبل. من جانبها استعرضت نائبة مدير المعهد مسئولة شئون اللغات بالسفارة الفرنسية بصنعاء شانتال بوسكي فقرات الاحتفال بأسبوع الفرانكفونية بدءا من الأحد المقبل متضمنا فعاليات وأنشطة ثقافية وفنية وندوات وورش حول متعلقات "الفرنسية" وحدودها في تعزيز التواصل والتعارف بين الشعوب، وأفلام وثائقية وسينمائية بعرض متزامن في صنعاء وعدن. و قالت: سيتم الاسبوع القادم الإعلان عن الفائزين بجوائز المعهد وبرنامجه التدريبي السنوي لدعم وتحفيز الشباب للتنافس الإبداعي في الافلام الوثائقية القصيرة والتصوير الصحفي ومشاريع للمبادرات الشبابية حول قيم الحرية والعدالة الاجتماعية والمساواة وحقوق الإنسان باليمن. وتشكلت الفرانكفونية كمنظمة دولية في عام 1960م وتعد اللغة الفرنسية الرابط الرئيسي بين أعضائها، وعقدت أول قمة لها في باريس عام 1986م، وتنتظم دوراتها كل عامين.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافي الفرنسي يستعرض برنامج الإحتفال بعيد الفرانكفونية في اليمن الثقافي الفرنسي يستعرض برنامج الإحتفال بعيد الفرانكفونية في اليمن



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon