متحف بريطاني يعيد قطعا أثرية مسروقة إلى العراق
آخر تحديث GMT01:34:00
 عمان اليوم -

متحف بريطاني يعيد قطعا أثرية مسروقة إلى العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - متحف بريطاني يعيد قطعا أثرية مسروقة إلى العراق

المتحف البريطاني
لندن - العرب اليوم

ذكر المتحف البريطاني أنه سيعيد مجموعة تحف أثرية عمرها 5 آلاف عام، نُهبت من موقع قديم في العراق، بعد فترة وجيزة من الغزو الأمريكي عام 2003.

وصادر، سكوتلاند يارد، مقر جهاز الشرطة البريطانية، 8 قطع أثرية في مايو 2003، سرقها تاجر في لندن، فشل في تقديم أي إثبات على ملكيتها.

ونُقلت التحف الأثرية التي تشمل مجوهرات وأقماعا منقوشة وختما مزخرفا ورأس صولجان، إلى المتحف البريطاني للتحليل في وقت سابق من هذا العام، وفقا للمتحف.

وتمكن الخبراء من التعرف على أصل التحف بواسطة 3 قطع تحمل نقوشا مسمارية، أحد أقدم أنظمة الكتابة التي اخترعها السومريون. ويشير النص السومري إلى أن القطع الأثرية تعود إلى معبد Eninnu، في مدينة Girsu القديمة المعروفة الآن باسم تيلو، في جنوب العراق.

ويمتلك المتحف البريطاني خبرة كبيرة في الاكتشافات الأثرية ضمن هذه المنطقة، حيث يقوم بتدريب علماء الآثار العراقيين في مواقع التنقيب بـ تيلو، منذ عام 2016.

وفي بيان صادر عنه، قال المتحف، إن "القطع الأخرى مماثلة للعناصر المعروفة من الحفريات في منطقة تيلو، ومن المرجح أن تكون من الموقع نفسه كذلك".

وبهذا الصدد، أشاد سفير العراق في بريطانيا، صالح حسين علي، بموظفي المتحف على "جهودهم الاستثنائية" في تحديد أصل الآثار، والتعاون الكبير المبذول للحفاظ على التراث العراقي وحمايته.

وقال هارتويغ فيشر، مدير المتحف البريطاني، إن "المتحف ملتزم تماما بمكافحة التجارة غير المشروعة والضرر بالتراث الثقافي. هذه قضية تهمنا جميعا. وأنا سعيد لأننا قادرون على المساعدة في إعادة هذه القطع الهامة إلى العراق، عبر سفارة الدولة في لندن".

وتجدر الإشارة إلى مصادرة التحف الأثرية الثماني عام 2003، بعد شهرين فقط من المرحلة الأولى للغزو الأمريكي والبريطاني للعراق، الذي تسبب في نهب كميات كبيرة من القطع الأثرية الهامة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف بريطاني يعيد قطعا أثرية مسروقة إلى العراق متحف بريطاني يعيد قطعا أثرية مسروقة إلى العراق



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon