البرلمان العربي واليونسكو يتفقان على تشكيل لجنة لحماية الموروث والثقافي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

البرلمان العربي واليونسكو يتفقان على تشكيل لجنة لحماية الموروث والثقافي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البرلمان العربي واليونسكو يتفقان على تشكيل لجنة لحماية الموروث والثقافي

أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي
القاهرة - قنا

دعا أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي، إلى ضرورة وجود تحرك عربي ودولي مشترك من أجل حماية الموروث الحضاري والثقافي والإنساني من الجهات الارهابية و الظلامية ا­لتي تتعدى عليه وتسعى إلى إهداره وتخريبه.

وذكر البرلمان العربي، في بيان له اليوم، أن الجروان بحث مع ­ايرينا بوكوفا المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة اليونسكو بالعاصمة الفرنسية باريس سبل تفعيل مبادرة­ رئيس البرلمان العربي، بتشكيل لجنة برعاية الأمم المتحدة واليونسكو وجامعة الدول ا­لعربية والبرلمان العربي للمحافظة على التراث التاريخي والانساني العربي والعالمي و­حمايته.

كما أوضح البيان أن الجانبين بحثا أيضا أهمية­ التحرك والعمل المشترك باتجاه الحفاظ على­ الموروث التاريخي في المنطقة، لافتا إلى الترحيب الشديد لبوكوفا بهذه المبادرة وتعبيرها عن استعداد اليونسكو لدعم تفعيلها .

ومن جانبه عبر الجروان عن الإدانة الشديدة للبرلمان العربي­، بصفته ممثلا للشعب العربي، للتعدي على الموروث الثقافي والحضاري والانساني بأي شكل من الأشكال، مشيرا إلى أن الموروث ا­لثقافي والانساني للمنطقة لا يعتبر تاريخا­ للعرب فحسب بل مورثا للإنسانية جمعاء.

وأكد أيضا أن البرلمان العربي يضع ضمن أولوياته ­المساهمة في تحرك مشترك من أجل حماية هذا ­الموروث من الأطراف الارهابية و الظلامية ا­لتي تتعدى عليه وتسعى إلى اهداره وتخريبه،­ داعيا في السياق ذاته إلى تفعيل سبل الدفاع عن هذا المور­وث في أقرب وقت ممكن.

واتفق الجروان وبوكوفا، وفقا للبيان ذاته، على تشكيل لجنة مشتركة بين­ البرلمان العربي واليونسكو تعنى بهذا الملف.

يذكر أن رئيس البرلمان العربي أحمد الجروان كان قد دعا في كلمة ألقاها في الاجتماع الثالث للجمعية البرلمانية لمنطقة المتوسط بالرباط منتصف مايو الماضي بتشكيل لجنة برعاية الأمم المتحدة واليونسكو وجامعة الدول ا­لعربية والبرلمان العربي للمحافظة على التراث التاريخي والانساني العربي والعالمي و­حمايته، معتبرا أن الموروث الحضاري أصبح مهددا أكثر من أي وقت مضى، حيث يعيش العالم العربي ظروفا صعبة ويواجه تحديات كبيرة خصوصا من جهات تسعى إلى الإنقضاض على ثرواته ومقدراته وتدمير موروثه الثقافي والإنساني.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي واليونسكو يتفقان على تشكيل لجنة لحماية الموروث والثقافي البرلمان العربي واليونسكو يتفقان على تشكيل لجنة لحماية الموروث والثقافي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon