الكواري يكرم الرواد القطريين بيوم التراث العالمي
آخر تحديث GMT19:22:46
 عمان اليوم -

الكواري يكرم الرواد القطريين بيوم التراث العالمي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الكواري يكرم الرواد القطريين بيوم التراث العالمي

الدوحه ـ قنا

تحتفل دولة قطر مساء الأحد المقبل بتكريم عدد من الشخصيات القطرية التي اهتمت بالتراث وبذلت جهودا في هذا المجال.
وفي هذا الاطار سيكرم سعادة الدكتور حمد بن العزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث "مجموعة من الرواد القطريين في مجال التراث " بمناسبة الاحتفال بـ "يوم التراث العالمي" الذي يصادف الثامن عشر من شهر ابريل من كل عام ويكتسب احتفال دولة قطر بهذه المناسبة هذا العام أهمية إضافية في ضوء ما حققته من إنجازات عدة في مجال التراث .
ويأتي احتفال دول العالم بـ" يوم التراث العالمي" وفقا لاتفاقية أقرها المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) في باريس في عام 1972، وصنفت تلك الاتفاقية التراث البشري إلى "ثقافي يشمل الآثار والأعمال المعمارية والمجمعات العمرانية والمواقع الحضرية ذات القيمة الاستثنائية، وطبيعي يضم المواقع الطبيعية ذات القيمة العالمية" بحسب اليونسكو .
ويتميز احتفال دولة قطر بـ" يوم التراث العالمي " في سياق تفاعلات مرحلة ما بعد إعلان هيئة متاحف قطر في عام 2013 أن مدينة الزبارة الأثرية القطرية انضمت في أول حدث من نوعه إلى قائمة منظمة "اليونسكو "لمواقع التراث العالمية.
وكان ذلك قد تم في اجتماع لجنة التراث العالمي الذي عقد في كمبوديا في يونيو 2013، وكانت سعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني رئيسة مجلس أمناء هيئة متاحف قطر خاطبت ذلك الاجتماع الذي عكس أول إدراج واعتراف لموقع أثري قطري في سجل دولي، ويصنف الموقع القطري حاليا باعتباره أحد أهم المواقع التراثية والطبيعية المدرجة عالمياً والتي بلغ عددها 911 موقعاً.
وكانت الشيخة المياسة قالت في الاجتماع الذي دشن دخول الزبارة في قائمة التراث العالمية إن موقع الزبارة الأثري عبارة عن مدينة قديمة لعبت دوراً اقتصادياً وسياسياً وثقافيا متميزاً، وأنها وحافظت على سلامة معمارية فريدة، مشيرة الى أنها مدينة التجارة والحضارة التي ربطتها جسور من التعاون مع مختلف الجهات في آسيا وأوروبا وإفريقيا وبقيت قوية مزدهرة خلال القرنين الثامن والتاسع عشر الميلاديين، كما كانت نافذة تواصل وتفاعل مع جوارها القريب والبعيد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكواري يكرم الرواد القطريين بيوم التراث العالمي الكواري يكرم الرواد القطريين بيوم التراث العالمي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يُغلق منخفضًا بنسبة 0.42 %

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon