المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري
آخر تحديث GMT21:23:52
 عمان اليوم -

"المتحف في الشارع" تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي الجزائري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "المتحف في الشارع" تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري

ظاهرة المتحف في الشارع
الجزائر ـ واج

استقطبت تظاهرة "المتحف في الشارع" التي عادت يوم الأحد إلى ساحة البريد المركزي بالجزائر العديد من المارة من خلال تقديم عروض عن متاحف الجزائر و أعمال فنية و ورشات تنشيطية للأطفال.

و كانت هذه التظاهرة الثقافية التي تنظم بمبادرة من المتحف الوطني للباردو فرصة للمارة للإطلاع على ما تزخر به المتاحف الأثرية السبعة و المتاحف الثلاث للفنون الشعبية و متاحف الفنون الحديثة الأربعة بالعاصمة و مختل مناطق الوطن.

و كان الجمهور المتكون خصوصا من العائلات على موعد مع المنحوتات و اللوحات و الصور الفوتوغرافية و  البريدية مستفيدين من شروحات محافظي المتاحف.

و من بين الأشياء المعروضة الفسيفساء الرومانية و مربعات الخزف التي تعود إلى مختلف الحقب التاريخية أو الأزياء التقليدية العاصمية القديمة التي جلبت اهتمام جمهور أغلبه من الجنس اللطيف.

و قالت إحدى الزائرات التي جاءت رفقة أختيها و أولادها "نادرا ما نزور المتاحف لكن اليوم أتيحت لنا هذه الفرصة  في هذه الفضاءات التي أثارت فضول المارة".

من جهتها قالت بديعة أنها "تهتم دائما بالثقافة الجزائرية و التراث لأن الشعب الذي يفقد جذوره فهو مثل الطير الذي يفقد جناحيه".

و يبدي المنظمون اهتماما كبيرا خاصة بالنسبة للطبعات المقبلة  من أجل إعطاء بعد أوسع للتظاهرة و تخصيص إمكانيات أكبر" حسبما أكدته لوأج حسينة مرشيش و عضو فريق متحف الباردو.

بدورها اقترحت مديرة المتحف الوطني للفنون الجميلة دليلة أورفالي توسيع هذه التجربة من خلال علي سبيل المثال فتح فضاء خاص بالمتاحف بمطار الجزائر الدولي".

و تهدف تظاهرة "المتحف في الشارع" في طبعتها الثانية و التي تستمر إلى غاية 6 سبتمبر بساحة البريد المركزي إلى "التعريف بمختلف المتاحف المتواجدة عبر التراب الوطني" حيث كانت الطبعة الأولى (2013) قد عرفت نجاحا كبيرا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري المتحف في الشارع تظاهرة تستقطب الجمهور العاصمي  الجزائري



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon