المقهى والفانوس والسينما والكاريكاتير تحكي عنها مجلة العربية السعودية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المقهى والفانوس والسينما والكاريكاتير تحكي عنها مجلة "العربية" السعودية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المقهى والفانوس والسينما والكاريكاتير تحكي عنها مجلة "العربية" السعودية

فوانيس رمضان
الرياض - أ.ش.أ

احتفت مجلة "العربية" الثقافية السعودية في عددها لشهر تموز برمضان وما يتميز به من ملامح خاصة به مثل الفانوس ورحلته من التراث إلى الحداثة ونوادر الكنافة والقطائف في الأدب العربي واختلاف شكل المقهى في رمضان عبر الزمان.

كما خصصت مقالات شهر رمضان في أدب الأطفال وأهل الصيام وفناني الكاريكاتير الذي حفل رساموه برمضان على العكس من السينما التي اكتفت بالتوظيف الفني لا تتناسب مع زخم هذا الشهر الفضيل .. وتضمن العدد مقالا عن كيف يصوم أولادنا في شهر رمضان وما حفر في الذاكرة عن رمضان.

ويحتوي العدد على مقال عن الأديب الراحل حمزة بصنوي، وخصصت المجلة مقالا للحديث عن مكة المكرمة؛ فهى قلب الإسلام النابض بالثقافة وكيف كان شكل الاحتفالات بالأعياد في القرن العاشر الهجري والمجالس والمنتديات الثقافية المكية في الجيل الماضي ومقالا عن الشيخ محمد نور سيف؛ العالم المكي والمعلم المربى، وشعاب مكة مبان ومعان وأهل مكة أدرى بها، ومقال عن العلامة السيد علوي عباس مالكي بهجة المجالس بمكة، ومقال عن عبيد الله بن الإسلام الذي كرمه الله بترك عبادة الأوثان إلى التدريس بالمسجد الحرام،ومكة المكرمة قلعة لسان الضاد، ومكة في الذاكرة الأندلسية، ومقالا عن أحمد السباعي رائد النهضة الأدبية وشيخ المؤرخين السعوديين، والحركة الثقافية بمكة من مرآة بعض الرحالة المغاربة خلال القرن ال(18)، وقطرات من رحيق العلم والإيمان.

كما شملت مقالات عن مي زبادة ولغة الإبداع والصورة الشعرية في القصيدة الحديثة، ولا مستحيل مع الإرادة، وحكاية الكاتب السعودي عبد الله بن بخيت الذي خرج من قاع المجتمع لحمل مشعل التنوير، ومقالا عن نظرية المعرفة البشرية والعلم البشري، واللغة سؤال قبل أن تكون غنيمة، الحرية هاجس نصف قرن من الكتابة الروائية للدكتور واسينى الأعرج.
ويحتوي العدد على مقال عن الأديب السعودي الراحل حمزة بصنوى وكذلك المفكر الأردني الشامخ ناصر الدين الأسد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المقهى والفانوس والسينما والكاريكاتير تحكي عنها مجلة العربية السعودية المقهى والفانوس والسينما والكاريكاتير تحكي عنها مجلة العربية السعودية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon