عريجي وعد بتدريس الشعر العامي في الجامعات
آخر تحديث GMT14:47:28
 عمان اليوم -

عريجي وعد بتدريس الشعر العامي في الجامعات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عريجي وعد بتدريس الشعر العامي في الجامعات

وزير الثقافة روني عريجي
بيروت ـ ننا

رعى وزير الثقافة روني عريجي حفل توقيع ديوان شعري بالعامية للشاعر نعمان الترس في بلدة أصنون - قضاء زغرتا، في حضور حشد من المبدعين في مجال الشعر الزجلي والعامي.
افتتاحا النشيد الوطني، وكلمة ترحيبية ومجموعة قصائد القاها الشاعر الزجلي شيبان سعاده، وجاء في احداها: "علينا الوزير عيون سهراني وبرعايتو أصنون فرحاني، عنا يا روني عريجي إيمان فيك الثقافة اليوم منصاني وإلنا طلب عم نطلبو من زمان وعنا عيون الكل غفلاني، الشعر الفصيح مكرم ومنصان وشعرنا الشعبي عم يعاني، وكيف بدنا نعدل الميزان إلا بوزير يكون هدناني، تا ولادنا.. بكل جامعة بلبنان يدرسوهن شعر لبناني".
ثم اثنى الوزير عريجي في كلمته على "النشاطات الثقافية التي تقام في البلدات والقرى اللبنانية، لا سيما منها الشمالية، على الرغم من الظروف الصعبة والضاغطة التي تمر على اللبنانيين والمنطقة بشكل عام"، مشددا على "وجوب الاستمرار في هذا التوجه من اجل الحفاظ على التراث اللبناني الذي يحتل في الشعر مرتبة متقدمة"، واعدا أنه سيعهد الى لجنة متخصصة "دراسة امكانية أن يكون الشعر الشعبي والعامي احد مواد التدريس في الجامعات اللبنانية، لا سيما في الجامعة اللبنانية".
ثم تسلم عريجي من الشاعر الترس نسخة من ديوانه بعنوان "إيد الوقت ريشة" وهو الثاني له بعد "دموع الحبر"، والقى كل من الشاعرين مارون ابو شقرا وانطوان مالك طوق قصائد بالمناسبة، والقيت بعض المقاطع الشعرية باسم الشاعر البير حرب.
واختتم الاحتفال بالتوقيع على الديوان من الشاعر الترس الذي تسلم من الشاعر حسان بسطاطي باسم "الملتقى الثقافي العائلي" في بلدة مشتى الحلو في سورية عربون تقدير، عبارة عن منحوتة من زيتون المنطقة.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عريجي وعد بتدريس الشعر العامي في الجامعات عريجي وعد بتدريس الشعر العامي في الجامعات



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 13:22 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
 عمان اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon