سلطان بن سلمان وسعود بن نايف يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء
آخر تحديث GMT15:07:49
 عمان اليوم -

"سلطان بن سلمان" و"سعود بن نايف" يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "سلطان بن سلمان" و"سعود بن نايف" يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء

فندق الكوت التراثي في الأحساء
الإحساء - العرب اليوم

افتتح رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، الأمير سلطان بن سلمان وأمير الشرقية سعود بن نايف بن عبدالعزيز رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة الشرقية، أمس الأحد، فندق الكوت التراثي بالهفوف؛ وذلك على هامش حفل تسجيل واحة الأحساء كموقع تراثي عالمي باليونسكو، بحضور الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الأحساء رئيس مجلس التنمية السياحية في المحافظة، والشيخة مي آل خليفة وزيرة الثقافة في مملكة البحرين الشقيقة، والشيخ حمود آل خليفة سفير مملكة البحرين لدى المملكة، والشيخ شخبوط آل نهيان سفير الإمارات العربية المتحدة الشقيقة لدى المملكة، والشيخ ثامر بن جابر الأحمد الصباح سفير الكويت الشقيقة، وعدد من الوزراء والدبلوماسيين والإعلاميين ومسؤولي لجنة التراث العالمي باليونسكو.
سلطان بن سلمان وسعود بن نايف يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء

وقاما بجولة في الفندق؛ حيث استمعا إلى شرح من مالكه عبدالعزيز العبدالقادر عن مَرافق وخدمات الفندق الذي يعتبر أول فندق تراثي بالأحساء.

وقد أشاد الأمير سلطان بن سلمان في تصريح صحفي بالفندق التراثي؛ مثنياً على مبادرة مالكه عبدالعزيز بن محمد آل عبدالقادر بإنشاء الفندق التراثي؛ مما يؤكد اهتمامه واعتزازه بتاريخ وتراث منطقته، وارتفاع الوعي لديه ولدى أهالي الأحساء بأهمية وجدوى الاستثمار في مواقع التراث؛ لافتاً إلى أن الفنادق التراثية تمثل مشاريع اقتصادية مجدية، وهي منتشرة بشكل كبير في أوروبا وعدد من دول العالم.

وقال: إن الهيئة عَمِلت مبكراً على مسار الفنادق التراثية، ورفعت للدولة منذ عام 2008 طلب تأسيس الشركة السعودية للضيافة والفنادق التراثية، التي تَأَسّست لاحقاً، وبدأت بواكير مشاريعها بفندق سمحان التراثي بالدرعية التاريخية، وتحقق مثل هذه المشاريع سواء الفنادق أو التسجيل في قائمة التراث العالمي؛ هو نجاح لجهود الهيئة ومتابعتها لتنفيذ المشاريع على أرض الواقع حتى لو طال الوقت؛ حيث تواجه ذلك بالصبر والإصرار.
سلطان بن سلمان وسعود بن نايف يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء

وكانت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني قد منحت فندق الكوت التراثي رخصة تشغيل وتصنيف؛ لمزاولة نشاط مرافق الإيواء السياحي.

واعتبر مدير الهيئة بالأحساء خالد الفريدة ترخيص أول فندق تراثي في الأحساء تجربةً جديدةً ونقلةً نوعية في قطاع الإيواء الفندقي في المحافظة؛ مشيراً إلى أن وجهات سياحية عالمية نجحت في استثمار مباني التراث العمراني وتحويلها إلى فنادق ومطاعم ومقاه.

ويعتبر هذا الفندق أول فندق تراثي بالأحساء على النمط العمراني الأحسائي القديم.

وتبلغ مساحة فندق الكوت التراثي 963 متراً مربعاً، ويبلغ عمر المبنى نحو 200 عام، ويضم ثمانية أجنحة فضلاً عن المطعم. ويقع الفندق وسط الهفوف مقابل قصر إبراهيم التاريخي، وعلى مسافة قريبة من بعض معالم الأحساء التراثية مثل: بيت الملا "البيعة"، والمدرسة الأميرية "بيت الثقافة"، وسوق القيصرية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان بن سلمان وسعود بن نايف يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء سلطان بن سلمان وسعود بن نايف يفتتحان فندق الكوت التراثي في الأحساء



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:49 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من سلطان عمان

GMT 23:24 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أجمل دعاء قصير للهداية وذهاب الحزن والهم

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon