القوات الأفغانية تواصل تراجعها أمام تقدّم طالبان في ولاية هلمند
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قائد الجيش الباكستاني يصل قطر للتفاوض مع ممثلي الحركة

القوات الأفغانية تواصل تراجعها أمام تقدّم "طالبان" في ولاية هلمند

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - القوات الأفغانية تواصل تراجعها أمام تقدّم "طالبان" في ولاية هلمند

القوات الأفغانية
كابول ـ أعظم خان

واصلت القوات الأفغانية تراجعها أمام تقدم حركة "طالبان" في ولاية هلمند (جنوب). وانسحبت القوات الأفغانية من منطقة نوا زاد، بعد أيام على انسحابها من منطقة قلعة موسى التي حاصرها مسلحو الحركة أشهرًا، وقطعوا طريق الإمدادات العسكرية عنها، ما استدعى نقل إمدادات إليها جوًا وفي شكل متقطع. لكن هذه التطورات تزامنت مع معلومات إيجابية عن تقدم في الجهود التي تبذلها إسلام آباد لإطلاق الحوار بين الحركة وخصومها في الحكومة الأفغانية.
وتنعقد في العاصمة الأفغانية الثلاثاء ، الجولة الرابعة من محادثات دول المجموعة الرباعية التي تضم أفغانستان وباكستان والصين والولايات المتحدة، المعنية بوضع خريطة طريق للحوار بين كابول و"طالبان"، في حين وصل قائد الجيش الباكستاني الجنرال راحيل شريف إلى العاصمة القطرية الدوحة حيث تردد أنه قد يلتقي أعضاء المكتب السياسي لـ"طالبان" المكلفين بموضوع المفاوضات مع الخارج.

 ولم تستبعد مصادر باكستانية أن تسفر اتصالات قائد الجيش الباكستاني عن لقاء يجمعه مع زعيم "طالبان" الملا أختر منصور لإقناع الحركة بالتراجع عن قرارها وقف المفاوضات مع كابول منذ انتهاء جولة أولى منها في إسلام آباد في تموز (يوليو) الماضي.
ويتزامن الحوار هذه المرة مع تقدم مقاتلي الحركة في اتجاه السيطرة على مداخل ولاية هلمند ومخارجها، ما يمنحهم قدرة التحكم بثرواتها الزراعية الهائلة، باعتبارها سلة الغذاء للجنوب وتنتج كميات ضخمة من الأفيون والمخدرات. وقد يسمح انسحاب القوات الحكومية بتقدم "طالبان" إلى منطقة سد كاجاكي الذي يوّلد الكهرباء إلى مناطق الجنوب.

لكن القوات الحكومية أعلنت أنها ستعيد تشكيل صفوفها للدفاع عن المناطق المحيطة بمدينة لشكر جاه، عاصمة هلمند، حيث الطريق السريع الذي يربطها بولايتي قندهار وحيرات. وصرح الناطق باسم الفرقة 215 في الجيش محمد رسول زازاي بأن الانسحاب من نوا زاد وقلعة موسى "يستند إلى خطط عسكرية للدفاع عن مناطق سانجين ومرجه وناد علي ومحيط لشكر جاه، وطريق كابول - هيرات السريع، "لأنها أولوية لنا".
أما حاكم هلمند، مرزا هان رحيمي، فقلل من أهمية الانسحاب من المنطقتين اللتين "نستطيع استعادتهما لاحقًا". لكن نائب رئيس مجلس الولاية عبد المجيد أخوند زاده، استنكر قرار الانسحاب باعتباره "يشكل تجاهلًا لمقتل العشرات من عناصر الجيش والشرطة، ويتنكر لتضحياتهم" في الدفاع عن المناطق التي تم تسليمها إلى الحركة.

ولم تعلق قوات الحلف الأطلسي (ناتو) في كابول على تقدم "طالبان" في ولاية هلمند وتأثير ذلك عسكريًا، إلا أن الحكومة الأفغانية شكت من تجاهل الأميركيين طلبها مساعدة مباشرة من خلال تأمين غطاء جوي للقوات الحكومية وقصف مواقع "طالبان"، قبل لجوء هذه القوات إلى خيار الانسحاب.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الأفغانية تواصل تراجعها أمام تقدّم طالبان في ولاية هلمند القوات الأفغانية تواصل تراجعها أمام تقدّم طالبان في ولاية هلمند



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon