تيريزا ماي تستعد لعقد قمة ثلاثية لمناقشة  البريكست
آخر تحديث GMT15:07:49
 عمان اليوم -

لكي يتم فيها إقرار الصفقة الانتقالية الأهم في "اليورو"

تيريزا ماي تستعد لعقد قمة ثلاثية لمناقشة " البريكست "

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تيريزا ماي تستعد لعقد قمة ثلاثية لمناقشة " البريكست "

أشادت تيريزا ماي "بالتقدم الكبير" الذي تحقق في محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي
لندن ـ كاتيا حداد

أشادت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، الخميس، بالتقدم الكبير الذي أحرزته في محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حين وصلت إلى بروكسل لحضور قمة يتم فيها إقرار الصفقة الانتقالية، وقالت إنها تتطلع إلى موافقة المجلس الأوروبي على الصفقة التي تم إبرامها بين ديفيد ديفيس وميشال بارنييه.

وحصلت على دعم رئيس القمة التي تستمر لمدة يومين، عندما أعطى رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي دونالد توسك الصفقة ختم موافقته، ومن المقرر أن تعقد ماي مباحثات مع نظيرها الأيرلندي ليو فارادكار، وسط تقارير بأنه تم منحها مهلة ثلاثة أشهر لحل قضية الحدود الإيرلندية، وستجري أيضا محادثات ثلاثية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، مع الثلاثي الذي من المقرر أن يناقش تورط روسيا في قضية تسمم ساليسبري خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، ولدى وصولها إلى القمة الخميس، قالت رئيسة الوزراء "أتطلع للحديث عن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي"، مضيفة "لقد حققنا تقدما كبيرا من خلال الاتفاق على فترة التنفيذ، الأمر الذي سيجلب اليقين للشركات والأفراد".

وأشارت "نتطلع إلى أن يقر المجلس الأوروبي ذلك الاتفاق ويتحرك بسرعة للحديث عن الشراكة المستقبلية التي نريد جميعا أن نبنيها معا "، وفي الليلة الماضية قال تاسك "لدي أخبار جيدة لرئيسة الوزراء تيريزا ماي، لقد أوصيت للتو إلى قادتنا أن نرحب من حيث المبدأ، بالاتفاق على الانتقال ".

ومن المتوقع أن يقترب قادة الاتحاد الأوروبي من توقيع الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الحكومة البريطانية ورئيس المفاوضين الأوروبي ميشيل بارنييه، وكشف الرجلان عن الصفقة التي وصفوها بأنها "خطوة حاسمة" في المفاوضات، في وقت سابق من هذا الأسبوع، وبموجب هذه الشروط، ستنتهي الفترة الانتقالية في ديسمبر/ كانون الأول 2020، في حين أن المملكة المتحدة خضعت أيضا لحقوق التنقل الحر وقواعد حصص الصيد، ومع ذلك، ستكون بريطانيا حرة في التفاوض والتوقيع على اتفاقيات تجارية بعد تاريخ الخروج الرسمي في مارس/ آذار المقبل، كما أدرج منطقة جبل طارق صراحة في نطاق الاتفاق، ومن المتوقع أن يوقع زعماء الاتحاد الأوروبي في قمة الغد على الحزمة التي حُربت بشدة.

وفي هذا السياق، قال السيد فارادكار "يوم الجمعة سنلتقي لصيغة المادة 50 لمناقشة مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، هذه لحظة مهمة في مفاوضات المادة 50، ونأمل أن نتفق على مبادئ توجيهية بشأن العلاقة المستقبلية بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة"، مضيفا "يسرني أن المملكة المتحدة وافقت الآن على حل لتفادي الحدود الصعبة المقترحة في ديسمبر/ كانون الأول، وسيشكل جزءا من النص القانوني، وسيتم تناول جميع القضايا التي حددها الجانب الأوروبي في المسودة، لتقديم حل سليم قانونيا لتجنب الحدود الصعبة في جزيرتنا، وأكدت رئيسة الوزراء هذا في رسالة إلى المجلس الأوروبي، ولرئيسه دونالد تاسك، يوم الاثنين".

ولكن في الوقت الذي استغرق فيه الاتفاق وقتا طويلا، يبدو أن القمة لا تسيطر على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي فحسب، بل من هجوم ساليسبري على الجاسوس الروسي وابنته من قبل روسيا.

وحثت السيدة ماي قادة الاتحاد الأوروبي على الوقوف سويا ضد روسيا في أعقاب الغضب بشأن هجوم ساليسبري، وقال رئيسة الوزراء، إن استهتار فلاديمير بوتين الجريء والمتهور بالقانون الدولي يمثل تهديدا لديمقراطيات القارة.

وأوضحت أنها ستضغط للحصول على إدانة قوية من الدول الأعضاء وسط دعوات إلى اعتبار موسكو "عدوا استراتيجيا"، ويبدو أن الضغوط البريطانية على الدول الأخرى للانضمام إلى الأعمال الانتقامية ضد الكرملين بدأت تكتسب زخما الخميس، حيث كشفت رئيسة ليتوانيا، داليا غريباوسكايتي، أنها تفكر في طرد الدبلوماسيين الروس، ويُعتقد أن المملكة المتحدة تشارك الاستخبارات مع الحلفاء بشأن شبكة تجسس روسية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تستعد لعقد قمة ثلاثية لمناقشة  البريكست تيريزا ماي تستعد لعقد قمة ثلاثية لمناقشة  البريكست



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:49 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من سلطان عمان

GMT 23:24 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أجمل دعاء قصير للهداية وذهاب الحزن والهم

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon