تيريزا ماي تقرِّر إرسال السفينة الحربية ارغيل للقيام بمناورات عسكرية مشتركة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكدت تصميمها على مواصلة التعاون مع اليابان ردًا على تهديدات كوريا الشمالية

تيريزا ماي تقرِّر إرسال السفينة الحربية "ارغيل" للقيام بمناورات عسكرية مشتركة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تيريزا ماي تقرِّر إرسال السفينة الحربية "ارغيل" للقيام بمناورات عسكرية مشتركة

صواريخ باليستية
لندن ـ سليم كرم

تناولت صحيفة بريطانية في تقرير لها، ما قامت به المملكة المتحدة لجهة استدعاء سفير كوريا الشمالية أمس الخميس وابلاغه تنديد بريطانيا بإطلاق صواريخ باليستية على اليابان. ويأتي هذا التوبيخ بعد ان كشفت رئيسة الوزراء البريطانية  تيريزا ماي انها ارسلت السفينة الحربية "اتش أم أس ارغيل" للقيام بمناورات عسكرية مشتركة مع اليابانيين لمواجهة هذا التهديد. وقد أدلت بهذا التصريح خلال زيارتها الرسمية لليابان حيث تعهدت بتعزيز التعاون الامني مع رئيس الوزراء "شينزو ابي" في مواجهة "كيم جونغ اون".

ولفت التقرير الذي نشرته صحيفة "ديلي ميل" الى أن مارك فيلد، الوزير البريطاني لآسيا والمحيط الهادئ، استدعى السفير تشو لابلاغه مدى إدانة المملكة المتحدة لإطلاق الصواريخ. وقال: "استدعت وزارة الخارجية  سفير كوريا الشمالية، وأوضحت استنكار المملكة المتحدة وإدانتها إطلاق النظام لصاروخ متوسط المدى فوق اليابان". كما اشار الي أن الإجراءات الكاذبة لكوريا الشمالية تنتهك العديد من قرارات مجلس الأمن الدولي وتهدد الأمن الدولي. وحث النظام على إنهاء مسيرته غير الشرعية للقذائف النووية والقذائف التسيارية والعودة إلى الحوار مع المجتمع الدولي.
جاء هذا التوبيخ الدبلوماسي عندما اعلنت ماي زيادة التعاون الدفاعي بين بريطانيا واليابان في اعقاب التهديد المتزايد من بيونغ يانغ خلال زيارتها إلى اليابان، وعقد السيدة ماي جلسة إحاطة مع مجلس الأمن القومي من قبل المسؤولين اليابانيين - لتصبح ثاني زعيم أجنبي يمنح هذا الامتياز. وتعهدت السيدة ماي أيضا بالإسراع في تنفيذ العقوبات ضد كوريا الشمالية بعد أن تركت تجارب الصواريخ المارقة دولة العالم تتأرجح على شفا الحرب. تعتبر هذه الالتزامات جزء من اتفاق جديد وافقت عليه السيدة ماي ونظيرها الياباني شينزو آبي لتعزيز التعاون في مجال الدفاع لمواجهة التهديد. وقالت السيدة ماي في مؤتمر صحفي في طوكيو اليوم: "إن التعاون الوثيق بين بلدينا له أهمية خاصة في هذا المنعطف الحاسم، مع الاستفزاز الكوري الشمالي الذي يمثل تهديدا غير مسبوق للأمن الدولي".

واضافت "اننا ندين كوريا الشمالية بأشد العبارات الممكنة لهذا العمل المتهور الذي يشكل انتهاكا واضحا لقرارات مجلس الامن الدولي". وردا على هذا العمل غير القانوني، وافق رئيس الوزراء آبي وتريزا ماي على العمل معا ومع الآخرين في المجتمع الدولي لتعزيز الضغط على كوريا الشمالية، بما في ذلك من خلال زيادة وتيرة تنفيذ الجزاءات والعمل على اعتماد جديد وفعال لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ". وتأتي زيارة السيدة ماي إلى طوكيو بعد أن أطلقت بيونغ يانغ صاروخا حلق فوق جزيرة هوكايدو اليابانية، مما وضع البلاد في حالة تأهب قصوى من الحرب.

ويتضمن الاتفاق الجديد خططا لارسال سفينة "ارغيل" الى المنطقة في ديسمبر/كانون الأول من العام المقبل، بينما تقوم القوات البريطانية واليابانية بمناورات مشتركة معا. وقال آبي إن كبار المسؤولين الأمنيين اطلعوا الزعيمين بشأن التهديد الذي تشكله كوريا الشمالية والوضع الأمني الأوسع في المحيط الهادئ. وقال في المؤتمر الصحفي ان تجارب الصواريخ الباليستية التى يقوم بها "كيم جونغ اون" تشكل تهديدا "ليس فقط لبلدنا او اسيا وحدها ولكن هذا الخطر يشعر به كل اوروبا". وقال ان الزعيمين اتفقا على "التعاون الوثيق بما فى ذلك منتدى الامم المتحدة" للتصدي للدولة المارقة.
وقال آبي إن إطلاق الصاروخ الذي حلق فوق اليابان كان "شائعا"، مضيفا: "هذا تهديد خطير ولم يسبق له مثيل. "نحن لا نتسامح على الاطلاق مع تطوير الصواريخ النووية من قبل كوريا الشمالية." ومن المفهوم ان الامم المتحدة تناقش زيادة العقوبات المفروضة على كوريا الشمالية بما في ذلك وقف بيعها للمنتجات النفطية الى الصين. وفي الوقت نفسه، قبل كأس العالم للرجبي 2019 في اليابان و دورة الالعاب الاولمبية 2020  في طوكيو، ستقدم المملكة المتحدة المشورة بشأن الأمن السيبراني وسوف تعمل الدولتان بشكل أوثق على معالجة الإرهاب.  وزارت السيدة ماي أيضا مقر قيادة الدفاع الذاتي اليابانية حيث توجد حاملة الطائرات الرائدة إيزومو.

وتحدثت قبل المؤتمر الصحفي قائلة "ان اليابان، باعتبارها دولة متجهة الى الخارج مع العديد من الاولويات المشتركة والتحديات المشتركة، مازالت شريكا طبيعيا لنا في قضايا الدفاع والامن. واضافت "إنني مصممة على مواصلة تعاوننا في مجال الدفاع والأمن ، وتعزيز ردنا الجماعي على التهديدات التي يتعرض لها النظام الدولي وللسلم والأمن العالميين، من خلال زيادة التعاون في مجال الدفاع والأمن السيبراني، ومكافحة الإرهاب. ويجب أن يشمل ذلك مواجهة التهديد الذي تشكله كوريا الشمالية وضمان توقف النظام عن أعماله العدوانية ".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تقرِّر إرسال السفينة الحربية ارغيل للقيام بمناورات عسكرية مشتركة تيريزا ماي تقرِّر إرسال السفينة الحربية ارغيل للقيام بمناورات عسكرية مشتركة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon