دول مجلس التعاون الخليجي تعرب عن استنكارها لتصريحات المسؤولين الإيرانيين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكدت أنها تتنافى مع الأعراف الدبلوماسية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية

دول مجلس التعاون الخليجي تعرب عن استنكارها لتصريحات المسؤولين الإيرانيين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دول مجلس التعاون الخليجي تعرب عن استنكارها لتصريحات المسؤولين الإيرانيين

مجلس التعاون الخليجي يستنكر بعض التصريحات الإيرانية
الرياض - سعيدالغامدي

عبرت دول مجلس التعاون الخليجي، عن استنكارها للتصريحات التي أطلقها بعض المسؤولين الإيرانيين ضد دول المجلس ودول المنطقة والمجتمع الدولي، بما يتنافى مع الأعراف الدبلوماسية ومبادئ حسن الجوار، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول التي نص عليها ميثاق الأمم المتحدة.

وأعرب الأمين العام لمجلس التعاون، عبداللطيف بن راشد الزياني، عن رفض دول المجلس  لما ورد في تلك التصريحات من اتهامات وإساءات، تعكس حقيقة المواقف السياسية السلبية التي تنتهجها إيران، واستمرارها في الإساءة لدول المجلس والتدخل في الشؤون الداخلية لدول المجلس ودول المنطقة وتهديدها، بما فيها السعودية والبحرين وقطر واليمن. وأضاف الزياني أن ما صدر من تهديدات أطلقها بعض المسؤولين الإيرانيين ضد دول المجلس ودول المنطقة يدل على عدائية المواقف الإيرانية، والنوايا الإيرانية لمواصلة التدخل في شؤون دول المنطقة، واستفزاز القوى العالمية بما يعرض أمن واستقرار المنطقة للخطر.

وأضاف الأمين العام أن دول مجلس التعاون تدعو إيران إلى إعادة النظر في السياسة السلبية، التي تنتهجها في المنطقة، والتي لا تساعد على بناء الثقة وإقامة علاقات تعاون بناءة بين دولها للحفاظ على استقرارها. ودعا الزياني المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته ومنع إيران من تهديد الأمن والسلم في المنطقة، والإضرار بالمصالح العالمية المرتبطة بهذه المنطقة الحيوية.

ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من الجانب الإيراني. كما لم يذكر البيان نص تصريحات المسؤولين الإيرانيين، غير أنه خلال الأيام القليلة الماضية، أطلقت شخصيات ومؤسسات إيرانية تصريحات ضد دول الخليج. ومن بين تلك التصريحات، ما أعلنه مسؤول العلاقات العامة في جهاز الحرس الثوري الإيراني العميد رمضان شريف، في تصريح صحافي، عندما اعتبر ما وصفه بـ"الانتصار" في حلب "في إشارة لانتهاكات النظام السوري وحلفائه بها، سيمهد لتحرير الموصل وتسوية أزمتي اليمن والبحرين.

واعتبر نائب القائد العام لحرس الثورة الإسلامية العميد حسين سلامي، أن ما وصفه بـ"تحرير" حلب يعدّ "بمثابة هزيمة لجميع القوى الاستكبارية السياسية والعسكرية"، مهاجمًا السعودية وقطر ودول أخرى.

ويسود التوتر العلاقات بين دول الخليج وإيران بسبب عدد من الملفات، أبرزها الملف النووي الإيراني الذي ترى الرياض أنه يهدد أمن المنطقة، والملفين اليمني والسوري حيث تتهم السعودية طهران بدعم نظام بشار الأسد، في سورية وتحالف مسلحي الحوثي والرئيس اليمني السابق، علي عبد الله صالح في اليمن.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول مجلس التعاون الخليجي تعرب عن استنكارها لتصريحات المسؤولين الإيرانيين دول مجلس التعاون الخليجي تعرب عن استنكارها لتصريحات المسؤولين الإيرانيين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon