دراسة تؤكّد أن تدخين الحشيش يؤذي المخ ويوقف مناطق السيطرة على الذاكرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وافق المجلس المعني بإساءة استخدام العقاقير على أن القنب لا يحتوى على فائدة طبية

دراسة تؤكّد أن تدخين "الحشيش" يؤذي المخ ويوقف مناطق السيطرة على الذاكرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة تؤكّد أن تدخين "الحشيش" يؤذي المخ ويوقف مناطق السيطرة على الذاكرة

نبات الحشيش
واشنطن - يوسف مكي

كشف بحث جديد أن تدخين نبات الحشيش - القنب- أو تناول دواء مبني على العقار يمكن أن يؤذي المخ ويضر بالذاكرة. وأظهرت التجارب التي أجريت على الفئران أن الأشخاص الذين تعرضوا للقنب على المدى الطويل - المركبات الموجودة في نبات الماريغوانا - يعانون من ضعف كبير في الذاكرة. وأكدت فحوصات الدماغ أن هذه النتيجة أظهرت أن القنب يمكن أن يوقف مناطق السيطرة على الذاكرة الحيوية.

ويخشى الخبراء أن يكون كل من مستخدمي القنب والذين يعتمدون عليه لمحاربة ظروفهم الصحية عرضه لخطر مشاكل في الذاكرة. وتأتي هذه الدراسة بعد أن أعلن مستشارو الحكومة أن الأطباء يجب أن يكونوا على علم بأن وصف القنب الطبي من المحتمل أن يكون ضارًا. ووافق المجلس الاستشاري المعني بإساءة استعمال العقاقير (ACMD) على أن القنب لا يحتوى على فائدة طبية ، في مراجعة أُرسلت إلى وزير الداخلية ساجد جاويد. وقد أمر بإجراء المراجعة بعد حالتين بارزتين ، بما في ذلك حالة  الطفل بيلي كالدويل البالغ من العمر 12 عامًا، والتي كانت أمه تملك سبع زجاجات من زيت القنب التي ساعدتها في مكافحة نوباته والتي تمت مصادرتها في مطار هيثرو.

وعلى مدى سنوات حذر العلماء من أن تدخين القنب وأنه يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الصحة العقلية ، مثل مرض انفصام الشخصية. وأظهرت الدراسات أن القنب يمكن أن يقلل أيضا من التراكيب المرتبطة بالذاكرة في الدماغ، وأبرزها منطقة الحصين. ولكن كان هناك القليل من الفهم للآثار الجانبية السلبية المحتملة للقنب.وتسلط التجربة الجديدة ، بقيادة علماء في جامعات لانكستر ولشبونة ، الضوء على المخاطر المحتملة .

ودرس العلماء آثار مخدرات القنب الهندي WIN 55،212-2 في الفئران. وهو مشابه للـ THC ، المركب الذي يسبب النشوة العالية من الحشيش. اكتشف الباحثون التعرض على المدى الطويل إلى القنب يضعف قدرة التعلم والذاكرة من الفئران. فالقوارض التي تعرضت للعقار لا يمكنها حتى التمييز بين جسم مألوف وجديد. دعم مسح الدماغ النتائج الأولية - وأظهر أن الدواء يؤثر على الوظيفة الصحية لمناطق الدماغ المشاركة في التعلم والذاكرة.

وتم اكتشاف أن القنب قد أوقف الحصين وقشرة الفص الجبهي عن التواصل مع بعضها البعض. اقترح الباحثون بقيادة الدكتور نيل داوسون من لانكستر أن هذا هو السبب وراء الآثار الطبيعية للقنب على الذاكرة ونشرت النتائج في مجلة الكيمياء العصبية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن تدخين الحشيش يؤذي المخ ويوقف مناطق السيطرة على الذاكرة دراسة تؤكّد أن تدخين الحشيش يؤذي المخ ويوقف مناطق السيطرة على الذاكرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 05:19 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon