كبار المسؤولين في الجزائر مجبرون على التخلي عن جنسيتهم الثانية
آخر تحديث GMT21:07:21
 عمان اليوم -

رئيس الوزراء يصدر مرسومًا يحدد نموذج "التصريح الشرفي"

كبار المسؤولين في الجزائر مجبرون على التخلي عن جنسيتهم الثانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - كبار المسؤولين في الجزائر مجبرون على التخلي عن جنسيتهم الثانية

الحكومة الجزائرية الجديدة
الجزائر – ربيعة خريس

أصدر رئيس الوزراء الجزائري، عبد المجيد تبون، مرسومًا يلزم كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية، الذين يزاولون مهامهم في مسؤوليات عليا في الدولة، ويملكون وظائف سياسية، بتقديم "تصريح شرفي" إلى رئيس المحكمة العليا، لإثبات تمتعهم بالجنسية الجزائرية دون سواها، قبل 10 يوليو / تموز المقبل، ويتعرض كل تصريح كاذب صاحبه لعقوبات كثيرة.

ووقع تبون مرسومًا تنفيذيًا يحدد نموذج التصريح الشرفي، الذي يتعين على كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية الالتزام به لإثبات تمتعهم بالجنسية الجزائرية دون سواها، قبل 10 تموز المقبل. وصادق البرلمان الجزائري، في 2016، على قانون لقائمة المسؤوليات التي يُشترط لتوليها التمتع بالجنسية الجزائرية، ويجبر المسؤولين الحاليين، الذين يمارسون مسؤولية عليا في الدولة أو وظيفة سياسية، في 15 منصبًا، على تقديم تعهد قبل  تموز يثبت تمتعهم بالجنسية الجزائرية دون سواها، وذلك بعد صدور القانون المحدد.

ويمنع القانون الجزائري رقم 17- 01  على مزدوجي الجنسية الوصول إلى 15 منصبًا في الدولة الجزائرية، وتتمثل هذه المناصب في رئيس مجلس الأمة، الغرفة الأولى للبرلمان الجزائري، ورئيس المجلس الشعبي الوطني، الغرفة الثانية، ورئيس الوزراء، ورئيس المجلس الدستوري، إضافة إلى أعضاء الطاقم الحكومي والرئيس الأول للمحكمة العليا، ورئيس مجلس الدولة، ومحافظ بنك الجزائر، ومسؤولي أجهزة الأمن، ورئيس الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي، وقادة النواحي العسكرية، وكل مسؤولية عليا محددة عن طريق هذا التنظيم.

ووفق نص التصريح الشرفي، الذي نشر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية الجزائرية، والموقع من قبل رئيس الوزراء، يتعين على صاحب التصريح ذكر اسمه ولقبه واسم والديه، وتاريخ ومكان الولادة، وعنوانه، إضافة إلى المسؤوليات العليا في الدولة أو الوظيفة السياسية. وفجر هذا القانون ضجة واسعة في البرلمان الجزائري خلال مناقشته، وضغطت المعارضة البرلمانية بشدة لتوسيع قائمة المناصب المحظورة على مزدوجي الجنسية، لتشمل السفراء والقناصلة والولاة والأمناء العامين للوزارات، وحتى مناصب أخرى في الدولة، لكن هذا المطلب قوبل بالرفض من قبل أحزاب الموالاة داخل البرلمان الجزائري.

وجاء مشروع القانون انسجامًا مع تعديل الدستور، الذي جرى في فبراير/ شباط 2016، حيث نصت المادة 63 منه على أن التمتع بالجنسية الجزائرية دون سواها شرط لتولي المسؤوليات العليا في الدولة والوظائف السياسية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبار المسؤولين في الجزائر مجبرون على التخلي عن جنسيتهم الثانية كبار المسؤولين في الجزائر مجبرون على التخلي عن جنسيتهم الثانية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon