مصر وعُمان تؤكدان ضرورة احتواء التوترات وحماية الملاحة في مضيق هرمز
آخر تحديث GMT15:26:59
 عمان اليوم -

مصر وعُمان تؤكدان ضرورة احتواء التوترات وحماية الملاحة في مضيق هرمز

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر وعُمان تؤكدان ضرورة احتواء التوترات وحماية الملاحة في مضيق هرمز

زيارة الرئيس المصري سلطنة عُمان في مايو الماضي ولقاء السلطان هيثم بن طارق
القاهرة - عُمان اليوم

شددت مصر وسلطنة عُمان على «ضرورة مواصلة التشاور والتنسيق الوثيق خلال الفترة المقبلة، وتكثيف الجهود الرامية إلى احتواء التوترات ومنع اتساع نطاق التصعيد في المنطقة». وأكد البلدان «أهمية تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة».

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي جرى بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ونظيره العُماني بدر بن حمد البوسعيدي، السبت، تناول العلاقات الثنائية بين البلدَين وسبل مواصلة تطويرها في مختلف المجالات، فضلاً عن تبادل الرؤى والتقديرات إزاء مستجدات الأوضاع الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وحسب إفادة لوزارة الخارجية المصرية تناول الاتصال الهاتفي بصورة مفصلة التطورات الجارية في المنطقة، خصوصاً تلك المتعلقة بحرية الملاحة في مضيق هرمز. وأكد الوزير عبد العاطي «الأهمية البالغة لاستعادة حركة الملاحة بصورة طبيعية وضمان أمن وسلامة وحرية العبور عبر المضيق، في ضوء انعكاساته المباشرة على الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة وسلاسل الإمداد والتجارة الدولية».

كما شدد على أهمية البناء على التحركات الدبلوماسية الجارية بما يُسهم في خفض التصعيد وتهيئة الظروف للعودة إلى مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، واستئناف المسار التفاوضي، وصولاً إلى تسوية شاملة ومستدامة تعزّز الأمن والاستقرار في المنطقة.

والأسبوع الماضي شددت مصر وعُمان على أهمية ضمان أمن وحرية الملاحة في مضيق «هرمز»، وذلك خلال اتصال هاتفي بين عبد العاطي ونظيره العُماني.

وناقش الوزيران، حينها، الأهمية البالغة لبقاء مضيق «هرمز» مفتوحاً أمام حركة الملاحة الدولية. وأشارا إلى أنَّ استمرار الوضع الراهن لا تقتصر تداعياته على دول المنطقة فحسب، وإنما يمتد تأثيره إلى الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة وسلاسل الإمداد وحركة التجارة الدولية، وضرورة مواصلة الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد وضمان حرية الملاحة.

وزار الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مايو (أيار) الماضي، سلطنة عُمان لتأكيد تضامن مصر مع دول الخليج، ودعماً للجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التصعيد، وإنهاء الحرب الإيرانية.

وشدَّد حينها الرئيس السيسي وسلطان عُمان هيثم بن طارق على «أهمية دعم الجهود الرامية لتسوية الأزمة الراهنة بالمنطقة عبر المفاوضات، واحتواء التوتر وعدم التصعيد لتجنيب المنطقة المزيد من عدم الاستقرار، فضلاً عن التداعيات الوخيمة التي سوف تطول الجميع».

في غضون ذلك، وخلال اتصال هاتفي، السبت، بين وزير الخارجية المصري ونظيره اليوناني جيورجوس جيرابيتريتيس بشأن التطورات الإقليمية، أكد الوزيران «أهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية، ودعم الحلول السياسية لخفض التصعيد»، ولفت عبد العاطي إلى «أهمية تجنّب التصعيد العسكري وتغليب المسار الدبلوماسي، وصون أمن وحرية الملاحة الدولية، في ظل التداعيات الخطيرة للتوترات الراهنة علي أمن الطاقة وحركة التجارة العالمية».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصر وعُمان تبحثان إعادة فتح مضيق هرمز وخفض التصعيد في المنطقة

قانون اللجوء الجديد في مصر خطوة تاريخية لتنظيم أوضاع اللاجئين والمقيمين الأجانب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وعُمان تؤكدان ضرورة احتواء التوترات وحماية الملاحة في مضيق هرمز مصر وعُمان تؤكدان ضرورة احتواء التوترات وحماية الملاحة في مضيق هرمز



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon