مباحثات لبنانية أميركية بشأن تطبيق اتفاق الإطار ومفاوضات مرتقبة مع إسرائيل بداية سبتمبر
آخر تحديث GMT16:45:44
 عمان اليوم -

مباحثات لبنانية أميركية بشأن تطبيق اتفاق الإطار ومفاوضات مرتقبة مع إسرائيل بداية سبتمبر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مباحثات لبنانية أميركية بشأن تطبيق اتفاق الإطار ومفاوضات مرتقبة مع إسرائيل بداية سبتمبر

الرئيس عون يستقبل الجنرال كليرفيلد في حضور السفير الاميركي في بيروت ميشال عيسى
بيروت - عُمان اليوم

بحث الرئيس اللبناني جوزيف عون، يوم الأربعاء، مع رئيس مجموعة التنسيق العسكري الخاصة بلبنان الجنرال الأميركي جوزيف كليرفيلد، الإجراءات الكفيلة بتطبيق اتفاق الإطار. وجرى اللقاء في مقر رئاسة الجمهورية بحضور السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى وعدد من معاوني الجنرال كليرفيلد.

وتناولت المباحثات خطوات تنفيذ اتفاق الإطار المنبثق عن المفاوضات اللبنانية-الأميركية-الإسرائيلية في واشنطن، وذلك على ضوء المحادثات والمناقشات التي أجراها الجنرال كليرفيلد في إسرائيل خلال الأسبوع الماضي. ويعود تاريخ توقيع اتفاق الإطار الثلاثي بين لبنان والولايات المتحدة وإسرائيل إلى 26 يونيو/حزيران الماضي، عقب ختام الجولة الخامسة من المفاوضات المباشرة التي أُقيمت في العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث ينص على إنشاء منطقتين تجريبيتين تتضمنان انسحاب القوات الإسرائيلية، وتولّي الجيش اللبناني الانتشار فيهما، مع العمل على نزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة.

وفي سياق متصل، عقد قائد الجيش اللبناني رودولف هيكل اجتماعاً مع الجنرال كليرفيلد، تخلله استعراض التطورات الميدانية في الجنوب والترتيبات الأمنية ذات الصلة باتفاق الإطار. وتطرق اللقاء إلى الصعوبات والعقبات التي تعترض عمل الجيش أثناء تنفيذ مهامه في المناطق الجنوبية، وفي مقدمتها استمرار الاعتداءات الإسرائيلية وأعمال التجريف والتدمير التي ينفذها الاحتلال، فيما أكد الجانبان أهمية تقديم الدعم اللازم للجيش اللبناني لتمكينه من أداء مهامه في الجنوب ومختلف الأراضي اللبنانية.

وعلى صعيد التحركات الدبلوماسية المرتقبة، هناك اتفاق مبدئي على عقد جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في بداية شهر سبتمبر/أيلول المقبل. كما تجري الجوانب الأميركية مشاورات ودراسات لبحث تشكيل لجنة مراقبة متخصصة تضم ضباطاً من عدة دول للإشراف على متابعة وتطبيق بنود اتفاق الإطار.

وميدانياً، تواصلت الخروقات والاعتداءات الإسرائيلية في الجنوب اللبناني؛ حيث أقدمت طائرة مسيرة إسرائيلية على إلقاء مواد متفجرة على دفعتين استهدفت أحراش بلدة بيت ياحون في قضاء بنت جبيل، بالتزامن مع إلقاء طائرة مسيرة أخرى قنبلة صوتية على بلدة المنصوري الواقعة جنوب مدينة صور.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عون يشدد على تضاعف مسؤولية الجيش مع كل انسحاب إسرائيلي

أردوغان يرحب بالرئيس اللبناني جوزاف عون في أنقرة ويؤكد على وقوفه إلى جانب سيادة لبنان وحقوقه المشروعةً

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباحثات لبنانية أميركية بشأن تطبيق اتفاق الإطار ومفاوضات مرتقبة مع إسرائيل بداية سبتمبر مباحثات لبنانية أميركية بشأن تطبيق اتفاق الإطار ومفاوضات مرتقبة مع إسرائيل بداية سبتمبر



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon