ترامب يُؤكّد فيقمة هلسنكيعلى أهميّة الضغط على إيران
آخر تحديث GMT22:08:55
 عمان اليوم -

خلال مؤتمر صحافي جمعه بالرئيس الروسي فلادمير بوتين

ترامب يُؤكّد في"قمة هلسنكي"على أهميّة الضغط على إيران

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ترامب يُؤكّد في"قمة هلسنكي"على أهميّة الضغط على إيران

الرئيس دونالد ترامب والرئيس فلادمير بوتين
واشنطن - يوسف مكي

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، على أن واشنطن حريصة على إبعاد "العداء" في علاقتها مع موسكو، مشيرا إلى أن علاقة الولايات المتحدة بروسيا لم تكن أسوأ أكثر من الآن لكن هذا تغير.

وأضاف ترامب خلال مؤتمر صحافي للرئيسين الأميركي والروسي في ختام "قمة هلسنكي"، أن القمة الأميركية-الروسية بحثت الهجمات المتطرفة والتعاون الأمني، مؤكدا على أهمية الضغط على إيران.

وقال ترامب: "سميت بوتين "منافسا" في إطار المدح ولم أنعته بالخصم"، وأوضح الرئيس الروسي فلادمير بوتين بأن روسيا وأميركا تواجهان تحديات جديدة مثل الإرهاب ومشكلات الاقتصاد العالمي، مشيرا إلى بحث التطورات في سورية مؤكدا أن الظروف أصبحت مواتية لتعاون "فعال" بشأن سورية.
ووصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اللقاء الذي جمعه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بـ"البداية الجيدة"، وذلك بعد اختتام قمة استمرت لأكثر من ساعتين في هلسنكي.

وأعرب الرئيس الأميركي، في مستهل قمتهما التاريخية في العاصمة الفنلندية هلسنكي، الإثنين، عن أمله في علاقة "استثنائية" مع نظيره الروسي، فلاديمير بوتين الذي اعتبر أنه آن الأوان لإجراء محادثات "جوهرية" بشأن نزاعات العالم.

وقال ترامب: "أعتقد بأنه ستكون لدينا علاقة استثنائية في النهاية، إن التوافق مع روسيا أمر جيد وليس بالسيئ"، مضيفا أن محادثاته مع بوتين ستتناول "كل شيء بدءا من التجارة ومرورا بالشؤون العسكرية والصواريخ (وانتهاء) بالصين. سنتحدث قليلا عن الصين وصديقنا المشترك الرئيس شي"، كذلك أشاد باستضافة روسيا لبطولة كأس العالم لكرة القدم، مشيرا إلى أن "الأهم من ذلك هو أن لدينا الكثير من الأمور الجيدة التي يمكن أن نتحدث بشأنها".

وتبادل الرئيسان بعض الكلمات أمام الصحافيين، قبيل اجتماعهما المغلق في مستهل القمة.

ووصل ترامب الأحد، إلى هلسنكي عشية قمته مع بوتين. وقال في وقت سابق، إن سقف توقعاته منخفض إزاء لقائه المرتقب مع نظيره الروسي في العاصمة الفنلندية، الإثنين، بعد أيام من توجيه هيئة محلفين اتحادية اتهامات إلى 12 ضابطا في المخابرات الروسية باختراق شبكات كمبيوتر تابعة للديمقراطيين قبل انتخابات 2016.

وأثارت القمة التي تأتي في أهم لحظة فارقة بالنسبة إلى الغرب منذ انهيار الاتحاد السوفييتي عام 1991، قلق بعض الأعضاء في حلف شمال الأطلسي الذين يخشون من أن يسعى بوتين إلى اتفاق كبير من شأنه تقويض الحلف الذي تقوده الولايات المتحدة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يُؤكّد فيقمة هلسنكيعلى أهميّة الضغط على إيران ترامب يُؤكّد فيقمة هلسنكيعلى أهميّة الضغط على إيران



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 21:03 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك
 عمان اليوم - ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon