تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تزامنًا مع انتهاء المرحلة الانتقاليّة من الاتفاق النوويّ مع إيران

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار
رام الله ـ وليد أبوسرحان
يستعد الجيش الأميركيّ، لإجراء تدريب عسكريّ بالشراكة مع جيش الاحتلال الإسرائيليّ، في الربيع المقبل، وذلك بالتزامن من انتهاء المرحلة الانتقالية من الاتفاق النوويّ مع إيران، الذي تواصل تل أبيب معارضته بشدّة، بحجة أنه يمس أمنها الإستراتيجيّ ووجودها. وأكد مصدر عسكريّ إسرائيليّ، لموقع صحيفة "يديعوت احرونوت" العبرية، أنه "يجري حاليًا الإعداد لتنفيذ تدريب عسكريّ بين الجيش الأميركيّ والإسرائيليّ الربيع المقبل، في رسالة واضحة إلى إيران، خصوصًا أنه سيتزامن مع نهاية المرحلة الانتقالية لاتفاقية جنيف، وأن التدريب الذي يُعتبر الأوسع بين الجيشين، يجري الاعداد له ولا يزال في مراحل التخطيط"، معتبرًا التدريب رسالة واضحة من الولايات المتحدة إلى إسرائيل بوقوفها إلى جانبها، وكذلك رسالة إلى إيران بأن "الخيار العسكريّ لا يزال مطروحًا ويمكن اللجوء إليه، في حال فشلت المفاوضات التي ستستمر 6 أشهر بين طهران والدول "5+1"، للوصول إلى اتفاقية نهائية، تُنهي الملف النوويّ الايرانيّ بشكل كامل.
وكشفت مصادر عسكرية أميركية، أن التدريب العسكريّ مع إسرائيل المقرر إجراؤه في شهر أيار/مايو المقبل، غير مرتبط بالمفاوضات مع إيران، ولا يزال هذا التدريب في مرحلة التخطيط والإعداد.
ويأتي الاعلان عن التدريب العسكريّ المشترك، في ظل اعتقاد إسرائيليّ بأن الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع إيران، يمكّنها من مواصلة تخصيب اليورانيوم إلى مستوى كافٍ لتطوير القدرات العسكريّة في غضون شهر.
وذكر موقع صحيفة "معاريف" العبرية، أنه وفقًا للتقييمات الإسرائيليّة التي نُقلت إلى مصادر دبلوماسية أجنبية وجهات خارجية كبيرة، أن إيران ستستفيد من أزمة دولية أو أزمة داخلية في الولايات المتحدة لبناء قنبلة نووية، بحيث سيتم تشغيل 18 ألف جهاز طرد مركزيّ أعلى بعشرة آلاف من النشاط في هذه الأيام، وستكون قادرة على تخصيب ما يكفي من اليورانيوم في غضون 36 يومًا.
وينص الاتفاق، على التزام الإيرانيين بمستوى معتدل لليورانيوم المخصب بنسبة 20 في المائة، ولكن الاتفاق يسمح لها بمواصلة تخصيب كمية من اليورانيوم في حوزتها، قرابة ثمانية أطنان، وهو مستوى منخفض قدره 3.5 في المائة. وهذا يكفي لبناء خمس قنابل.
وقد وافقت الولايات المتحدة على إعلان وزير الخارجيّة الإيرانيّ، أن يستمر البناء في المفاعل النووي "اراك"، لأن هذه الأعمال مسموح بها، مُستبعدة إنتاج الوقود النوويّ.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon