الجزائر تحتضن  ملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا
آخر تحديث GMT02:15:58
 عمان اليوم -

بهدف إحداث تفاعل أكثر انسجاما بين الجانبين الأممي والأفريقي

الجزائر تحتضن ملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجزائر تحتضن  ملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا

الجزائر تحتضن ملتقى بشأن السلم والأمن في أفريقيا
الجزائر – نورالدين رحماني
الجزائر – نورالدين رحماني افتتحت الأحد في الجزائر العاصمة،  أشغال الملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا والذي يرمي إلى مرافقة وتحضير الدول الأعضاء الجدد غير الدائمين في مجلس الأمن الدولي في مهمتهم الجديدة كممثلين للقارة الإفريقية ومدافعين عن مصالحها داخل هذا الجهاز، والذي تشرف عليه وزارة الخارجية الجزائرية ، وتشارك فيه الأعضاء الأفارقة فى مجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة على غرار رواندا العضو فى هذه الهيئة منذ عام، ونيجيريا وتشاد البلدان اللذان سيلتحقان بها،  قادة أهم البعثات التابعة للاتحاد الإفريقى الصومال ودارفور والساحل والبحيرات الكبرى وبرنامج الأمم المتحدة للتكوين والبحث "يونيتا .
و سيعكف هذا الملتقى —الذي ينعقد غداة الندوة بشأن السلم والأمن في إفريقيا التي احتضنتها باريس نهاية الأسبوع الماضي — على تحضير الأعضاء الأفارقة الجدد غير الدائمين في مجلس الأمن (نيجيريا و التشاد) لمعالجة المسائل المتعلقة بالأمن و السلم في القارة السمراء من خلال "إحداث تفاعل أكثر انسجاما" بين مجلس الأمن الأممي و نظيره في الإتحاد الإفريقي من خلال هؤلاء الأعضاء حسبما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية . وسيسمح هذا الملتقى—المنظم بالتعاون مع معهد الأمم المتحدة للتكوين و البحث— بـ"ضمان الإستمرارية" بين مكونات المجموعة الإفريقية داخل مبنى نيويورك من خلال نقل الخبرات التي اكتسبها الأعضاء الأفارقة الناشطين في هذا الجهاز إلى نظرائهم الجدد و هو ما من شأنه خلق "انسجام" بينهم سواء داخل الجلسات العامة أو الورشات "للخروج بنظرة موحدة" تجاه القضايا التي تهم إفريقيا.
كما سيكون بإمكان الممثلين الجدد لإفريقيا خلال ملتقى الجزائر الذي ستدوم أشغاله ثلاثة أيام، ويشارك فيه خبراء من  الإطلاع على أهم التحديات الحالية والمستقبلية التي ترفعها القارة في مجال السلم والأمن فضلا عن التهديدات التي تحدق بالقارة، إذ سيضطلع هؤلاء بإسماع صوت إفريقيا للعالم من خلال منبر الأمم المتحدة.
للتذكير كان التشاد و نيجيريا قد انتخبا  في 18 تشرين الأول /أكتوبر  كأعضاء غير دائمين بمجلس الأمن لعهدة تستمر لسنتين حيث انضما لرواندا التي انتقلت إلى عضوية مجلس الأمن الأممي منذ عام.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تحتضن  ملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا الجزائر تحتضن  ملتقى رفيع المستوى بشأن السلم والأمن في أفريقيا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 18:09 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon