المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إحداهنّ تضع "وشمًا" على ساقها ويطرحها في معرضه 22 أيار

المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة

اكتشاف ثماني مومياوات مصريّة قديمة في المتحف البريطاني
لندن ـ ماريا طبراني
أعلن المتحف البريطانيّ، عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة، إحداهنّ لإمرأة تضع "وشمًا" على ساقها اليُمنى لرئيس الملائكة ميخائيل، وآخرين يعانون من ارتفاع الكوليسترول في الدم، والوجبات الغذائيّة الدسمة والأسنان السيئة، وذلك بعد أن خضعت المومياوات إلى أشعة مقطعيّة في مستشفى لندن. ويفتتح المتحف البريطانيّ، معرضًا جديدًا يوم 22 أيار/مايو المقبل، ليعرض فيه المومياوات الثماني، الذين أثبتوا أنه على الرغم من مرور قرون عدّة، إلا أن المصريّ القديم عانى من المشاكل الصحيّة ذاتها التي تحيق بنا اليوم.

المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة
وقال رئيس قسم مصر القديمة والسودان في المتحف البريطانيّ "جون تايلور"، "نحن نريد الترويج لفكرة أن تلك المومياوات ليست كائنات، لكنهم في الحقيقة بشر، وجاءت تلك المومياوات من طبقات مختلفة، من ملوك إلى ناس عاديين، وأيضًا من عصور مختلفة، فتعود إحداهنّ إلى 5 ألاف و500 سنة قبل الميلاد، وأخرى يعود تاريخها إلى 3 ألاف و500 سنة قبل الميلاد، في حين عاشت إحدى المومياوات قبل ألف و300 سنة فقط، وذلك بعد أن قام العلماء بعمل أشعة مقطعيّة على منطقة الحوض لديهم لتحديد أعمارهم".
واستطاع العلماء باستخدام الأشعة المقطعيّة، بناء صورة ثلاثيّة الأبعاد للمومياوات، ووجدوا أن بعض الجثث احتفظت بالعظام والأنسجة والأعضاء الحيويّة، وجمعوا صور الأشعة المقطعيّة بالكربون والأشعة الحمراء، لبناء صورة مفصَّلة عن حياتهم، وبعد الأختبارات، عُثر على أن اثنتين من المومياوات كانتا تُعانيان من مشاكل في الكوليسترول والكالسيون والأنسجة، مما يدلّ على أنهما تُعانيان من مشاكل في القلب، ويمكن أن يكون ذلك بسبب اتباع نظام غذائيّ غنيّ بالدهون، أو أنها لعوامل وراثيّة.

المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة
ووجد العلماء، أن عددًا من المومياوات المصريّة القديمة، عانت من مشاكل في صحة الأسنان، حيث وجدوا خرّاجات عدّة، والتي تُركت من دون علاج، فأدّت إلى التهاب في الحلق، والاختناق ثم الموت في نهاية المطاف، وبتحليل عينات من بقايا الطعام المهضوم، رجّح العلماء أن المصريين اتبعوا نظامًا غذائيًّا شمل الأسماك والقليل من اللحم، والبيرة والخبز والفواكه الغنية بالسكر مثل البلح، وذلك بالإضافة إلى أن من بين المومياوات، مومياء واحدة أنثى يتراوح عمرها بين 20 و35 عامًا، ووجدت في السودان في العام 2005، ويميّزها وشم على ساقها اليُمنى.
وأكّد أمين المعرض، دانيال أنطوان، المساعد في قسم الأنثروبولوجيا الماديّة للمتحف، أن "الوشم على فخذها الداخليّ الأيمن، وهو عبارة عن حرف واحد يدل على كلمة مايكل باللغة اليونانيّة القديمة، وأن هذا يُعتبر أول دليل على وجود الوشم منذ الحضارة المصريّة القديمة، وهذا اكتشاف نادر جدًا"، على حد تعبيره.
وأفادت صحيفة "ديلي ميل" البريطانيّة، أن الوشم يُمثّل رمزًا لرئيس الملائكة ميخائيل، ومن المُرجّح أن يرمز ذلك إلى الحماية الروحيّة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة المتحف البريطانيّ يكشف عن ثماني مومياوات مصريّة قديمة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon