جنيف تستضيف اجتماعاً ثلاثياً مفصلياً على طريق عقد جنيف 2  لحل الأزمة السورية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المعارضة تنفي مشاركة رفعت الأسد فيه وتؤكد أنَّ مطالبها واضحة

جنيف تستضيف اجتماعاً ثلاثياً مفصلياً على طريق عقد "جنيف 2 " لحل الأزمة السورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - جنيف تستضيف اجتماعاً ثلاثياً مفصلياً على طريق عقد "جنيف 2 " لحل الأزمة السورية

اجتماع ثلاثيًا بين الابراهمي وكيري ولافروف
جنيف - رياض أحمد
يعقد اليوم الثلاثاء في جنيف اجتماع ثلاثي مفصلي ومهم ، بين المبعوث العربي والدولي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي وروسيا والولايات المتحدة، لبحث الاجواء السياسية الراهنة و التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر «جنيف 2» انطلاقا من مقررات جنيف الأول ، في وقت دعا فيه وزير الخارجية السوري فيصل المقداد، الإبراهيمي إلى أن "يعير مهمته مزيدا من الاهتمام، من أجل إنجاح مؤتمر جنيف 2".
وعلى الرغم من تلقيها دعوة للمشاركة في هذا الاجتماع الثلاثي في جنيف اليوم، فإن المعارضة السورية لا تجد ضرورة لحضوره، بحسب ما يؤكد عضو الهيئة السياسية في الائتلاف المعارض أحمد رمضان، مشيرا إلى أن "موقف المعارضة بات واضحا، لا سيما بالنسبة للأميركيين، وبالتالي لا حاجة لحضور هذه المشاورات الإجرائية".
ويبحث الاجتماع اليوم نص الدعوات التي ستقدم للمشاركين في المؤتمر الدولي لحل النزاع في سوريا، بحسب ما أعلنته المتحدثة الإعلامية باسم الإبراهيمي، خولة مطر، موضحة أنه "سيجري النظر في نصوص الدعوات باسم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون لكل من الحكومة السورية والقوى المعارضة واللاعبين الغربيين.
واستبعدت مطر أن يتمخض الاجتماع عن إعلان موعد محدد لعقد مؤتمر
جنيف2 ، مذكرة بتصريح الإبراهيمي بأن الأمين العام للأمم المتحدة هو من يجب أن يعلن عن تاريخ إجراء المؤتمر.
ويشارك في المؤتمر عن الجانب الروسي الممثل الخاص للرئيس الروسي في الشرق الأوسط، نائب وزير الخارجية، ميخائيل بوغدانوف، والنائب الآخر لوزير الخارجية غينادي غاتيلوف، فيما سيترأس الوفد الأميركي نائب وزير الخارجية للشؤون السياسية ويندي شيرمان، على أن ينضم إلى المشاورات الثلاثية في النصف الثاني من النهار باقي الدول الأعضاء في مجلس الأمن ومن ثم وفود من الدول المجاورة لسوريا وهي الأردن والعراق ولبنان وتركيا، إذ سيبحث الجانب الإنساني للأزمة السورية، بحسب ما ذكرت وكالة "ايتار - تاس" الروسية.
وفي حين يبدي قياديون في الائتلاف السوري المعارض ارتياحهم حيال الموقف الأميركي الذي سيطرح في اجتماع اليوم، فإنهم يرجحون في الوقت نفسه أن "تأتي العرقلة من الجانب الروسي".
وأوضح عضو الهيئة السياسية في الائتلاف المعارض أنس العبدة، أنه "من المحتمل أن يقلل الروس من أهمية المسائل الإنسانية التي نضعها في أولوية شروطنا للمشاركة في (جنيف 2)، لا سيما فك الحصار عن المدن وإطلاق سراح المعتقلات والأطفال".
وبحسب العبدة، فإن "الجانب الروسي لا يستطيع أن يتلاعب في الصيغة السياسية لجنيف2 ، التي تنص على تشكيل هيئة انتقالية تحظى بصلاحيات كاملة، لأنه سبق أن وافق عليها في مؤتمر "جنيف 1"، مستبعدا أن يكون للتطورات الميدانية على الأرض أي علاقة بموقف الدول التي تحضر لمؤتمر "جنيف 2".
وفي سياق متصل، نفت مصادر قيادية في الائتلاف المعارض مشاركة رفعت الأسد، شقيق الرئيس السوري السابق حافظ الأسد، في اجتماع جنيف اليوم. وأكدت المصادر أن "الغرض من بث هذه الشائعات تشويه صورة المعارضة وإرباكها إعلاميا"، نافية بشكل قاطع «وجود علاقة بين أي طرف من المعارضة مع رفعت الأسد».
وكانت قناة "روسيا اليوم"  نقلت عن مصدر دبلوماسي مطلع قوله إن رفعت الأسد سيشارك في المشاورات مع ممثلي روسيا والولايات المتحدة والأمم المتحدة للتحضير لمؤتمر "جنيف 2"، ضمن وفد المعارضة السورية، علما بأن رفعت الأسد يقيم منذ ثمانينات القرن الماضي بين باريس ولندن بعد أن اختلف مع شقيقه الرئيس الراحل حافظ الأسد.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنيف تستضيف اجتماعاً ثلاثياً مفصلياً على طريق عقد جنيف 2  لحل الأزمة السورية جنيف تستضيف اجتماعاً ثلاثياً مفصلياً على طريق عقد جنيف 2  لحل الأزمة السورية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon